Опубликовано: 440

Не стрелял, но победу ковал

Не стрелял, но победу ковал Фото - Российская газета

Сегодня мы практически забыли, что в годы Великой Отечественной войны существовала еще и так называемая Трудовая Армия.

Ее солдаты не рисковали жизнью как на фронте. Но в остальном все было как в армии настоящей.

Иван Артемович ВЕЛИКОТСКИЙ из маленького городка Ушарал что в Алматинской области дожил до 96 лет! Как рассказывают его родственники, потому что никогда не пил, не курил, и всю жизнь работал. В детстве был и возницей на бычьей упряжке, и помощником рыбаков. А в войну работал в шахте Текелийского свинцово-цинкового комбината. Специалистов было мало, каких-либо механизмов тоже не густо, поэтому все держалось на ручном труде.

 

- Все было по законам военного времени – питание, форма и, конечно же, дисциплина, - вспоминает Иван Артемович. – Глубина шахты – 100 метров. Моя работа – катить вагонетку с рудой от места добычи до ствола шахты, где ее поднимали на поверхность. Если сказать, что было нелегко – это ничего не сказать.

 

Если вспомнить, что каждая третья пуля, выпущенная по врагу в годы Великой Отечественной была отлита из казахстанского свинца, то труд простого катальщика вагонеток не покажется не таким уж и неважным…

После Победы и демобилизации Иван Артемович ровно половину века отработал в лесном хозяйстве родного района. В специальном питомнике выращивал саженцы самых разных деревьев. Это как в обычном огороде – и поливаешь, и пропалываешь. Вот только площадь такого «огородика» - почти 50 гектаров. Не один десяток лет в этом лесном питомнике выращивается 21 вид посадочного материала. А стебельков, которые порой и саженцами – то назвать трудно – почти миллион штук! Когда молодые деревья смогут расти самостоятельно, их аккуратно пересаживают в ряды по периметру полей. Образуются так называемые лесозащитные полосы, что для земледельцев юго-востока нашей страны совершенно необходимо. Сейчас эти полосы превратились в самые настоящие малопроходимые рощи, что может видеть каждый по дороге на озеро Алаколь.

Если все 75 лет, что прошли после великой Победы, ветеранов войны никогда не забывали, то к трудармейцам отношение было иное. Ты же не воевал, жизнью не рисковал, значит ты не ветеран войны. Ты просто ее участник. Льготы? Льготы участникам были положены далеко не том обьеме, что ветеранам. Однако сейчас акимат области тщательно следит, чтобы акимы на местах не забывали и трудармейцев. В этом году в рамках акции «75 добрых дел», тех кто ковал Победу своими руками, так же как и ветеранов, навестили сотрудники районных акиматов. Посидели, поговорили, продуктовый набор вручили. Почетному леснику Казахстана, кавалеру ордена «Знак Почета» Ивану Великотскому, помогли восстановить утерянные когда-то документы. Иначе ведь получалось, что и не воевал человек, и для Победы вообще ничего не сделал…

Проведя половину века, почти круглый год на питомнике, который находится довольно далеко от родного города, Иван Артемович на пенсии познал что это такое – всю жизнь жить не для себя, а для других. Родное предприятие и дровами с углем поможет, и с праздниками поздравит. А когда навещают тебя не только дети, но и внуки с правнуками – это ли не счастье?..

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи