Опубликовано: 43500

"Не путайте со стриптизом": 43-летний карагандинец приглашает всех желающих научиться танцевать на шесте

"Не путайте со стриптизом": 43-летний карагандинец приглашает всех желающих научиться танцевать на шесте

Учитель танцев из Темиртау Равшан Евбосаров считает, что Pole dance – это достаточно сложное и одновременно красивое направление танца.

- Как в вашу жизнь пришло увлечение пилоном?

- Дело случая. Как-то увидел в Интернете видео с выступлением одного парня на пилоне. Это меня сильно заинтересовало. Мне посоветовали пойти в фитнес-центр, где преподавала уроки танцев Людмила Липина. Это мой первый учитель. Когда я пришел к ней и сказал, что хочу заниматься, она посмотрела на меня оценивающим взглядом и предложила зайти. Хотя чуть позже она призналось, что подумала обо мне так: «О боже, что же с ним я буду делать» (смеется).

- Какая физическая подготовка была у вас до занятий танцами?

- Особой подготовки не было. Смешно сказать, но я из тех мужчин, кто, придя в зал, элементарно подтянуться не мог. Сейчас смотрю и думаю: «Неужели это я?!».

- Можно ли научить танцевать на пилоне человека без соответствующей спортивной подготовки?

- Конечно можно. Просто для кого-то это будет сложнее и понадобится больше времени. Это отличный тренажер для всех групп мышц. Подчеркну, что, по большому счету, мы не танцуем на пилоне, а выполняем сложные акробатические элементы. Это такой спорт, он ещё интересен тем, что базовые несложные трюки начинают получаться уже на первом занятии. Еще не хотелось бы, чтобы люди воспринимали Pole dance (танец на пилоне), как стриптиз. Ведь это все лишь одна из граней пилонного спорта.

- Как вы относитесь к стереотипам, которые связаны с Pole dance?

- Как и все люди в здравом рассудке, не заостряю внимание на стереотипах, а мыслю шире, как истинная творческая личность. Ведь, согласно стереотипам, в Казахстане все живут в юртах, а все блондинки - глупые.

- Какие принципиальные отличия существуют между мужским и женским танцем на шесте?

- Женские группы в начале пилонного пути изучают всевозможные зацепы локтями, коленями, бедрами, подмышками за недостатком силы. В то время как мужчины сразу изучают трюки на силу. Всевозможные хваты руками, сальто, спрыги с пилона. Лицензия на стриптиз. НЮансы и финансы

- Насколько сейчас развит мужской Pole dance в Казахстане?

- Не только в Казахстане, но и по всему миру набирает обороты этот вид фитнеса. К примеру, взять Алматы. Именно там и начал развиваться этот вид спорта в Казахстане. И сейчас он есть практически во всех городах нашей страны.

- Чему вы можете научить на первом занятии? Через какое время можно освоить основные элементы?

- Базовые трюки будут получаться уже на первом занятии. Также в тренировку входят растяжка и закачка нужных групп мышц. Все зависит от данных ученика и его физической подготовки. Ведь уровень развития у людей, у которых за плечами был спорт, существенно разниться с теми, кто далек от спорта.

- А кто придумывает сюжеты для ваших танцев, движения, композицию? Вы сам себе хореограф?

- Да. Мне всегда были интересны постановки. Танец собираешь из трюков, которые отрабатываешь уже по ходу постановки. Без подсказки мастеров не обходится. У нас в команде каждый из тренеров может помочь. Что касается новых сложных движений, то это мой нынешний преподаватель, друг, соратник Анечка, как пионер, всегда готова помочь.

- Есть ли какие-то фишки, которые делаете на пилоне только вы?

- Думаю, да. Если это касается нашего Темиртау. А так многие трюки мы берем у мастеров и гуру Pole dance.

- Pole dance стремительно набирает популярность во всем мире. Как вы думаете, почему? Что есть в нем такого, чего не может предложить ни любой другой танец, ни любой другой фитнес? Для мужчины, в частности.

- Отличный вопрос! В любом спорте есть предел, где ты вырос как спортсмен, может, даже побил рекорды свои и чужие. И во многих видах спорта уже ничего нового не придумаешь: теннис, футбол, карате… Везде есть свои строгие правила, и никуда за эти рамки не выйдешь. В пилонном же спорте занимайся хоть годами, постоянно выдумываются и внедряются новые трюки. Здесь твой уровень развития зависит только от тебя. Всегда есть что-то новое, чего ты еще не делал.

- Ваши творческие планы на 2019 год?

- В планах, например, собрать несколько групп вместо одной, съездить на соревнования в Астану. Организовать группу здоровья для тех, кому за 40. Возраст для танцев не помеха.

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров