Опубликовано: 34400

Названы популярные в Казахстане магазины и кафе, в которых не говорят по-казахски: обзор казпрессы

Названы популярные в Казахстане магазины и кафе, в которых не говорят по-казахски: обзор казпрессы

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Названы популярные магазины и кафе, в которых не говорят по-казахски: обзор казпрессы» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Бифат Елтаевой о пренебрежительном отношении к казахскому языку со стороны предпринимателей.

По словам автора, помимо истории с «чоколайфом», чьим владельцем является Рамиль Мухоряпов, существует много предприятий и магазинов, в которых не предоставляются услуги на казахском языке.

«Особенно многие предприятия, которые относятся к языку с пренебрежением, являются престижными учреждениями. Мы специально посещали и проверяли подобные заведения. В результате журналистских расследований в число мест, которые вообще не обслуживаются на казахском языке, входят кафе Nedelka и «Вилка». В этих кафе даже нет меню на казахском языке, не говоря уже об обслуживании на казахском. Официанты не понимают казахский, даже если и понимают, то не говорят на нем. На вопрос о том, почему они не предоставляют услуги на казахском языке, отвечают, что контингент, который приходит к ним является русскоязычным. А что остается потребителям, если их отказываются обслуживать на казахском языке?» ― задалась вопросом автор.

В статье также отмечается сеть кондитерских магазинов «Куликовский», в одном из которых персонал «наехал» на журналистов со словами: «Зачем создавать проблемы, если они понимают русский». В этом же списке оказался кондитерский дом «Бисквит».

«Если же вы хотите, чтобы на вас посмотрели с презрением, советуем вам заговорить на казахском языке в магазинах косметики «Бьютимания», Cosmart и Mon Amie. Однако без одобрения властей все это впустую. Сегодня они извиняются и вносят изменения. Но где гарантии, что через некоторое время они не возьмутся за старое», ― задалась вопросом автор. "Как Токаев "переиграл" Путина": обзор казахскоязычной прессы

Кто такие «настоящие патриоты», и есть ли они в Казахстане ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Данияра Есена о том, что такое настоящее чувство патриотизма, и есть ли оно у казахстанцев.

По мнению автора, не стоит считать патриотом каждого, кто громче всех на форумах кричит «Қа-зақ-стан! Қа-зақ-стан!» и стучит себя по груди.

«Тот, кто бросает мусор в мусорный контейнер, а не бросает его перед дверью ― настоящий патриот! Тот, кто не плюется на улице ― настоящий патриот! Тот, кто относится к лавочкам, установленным во дворах и парках, бережно, как к своему личному имуществу ― настоящий патриот! Тот, кто тратит деньги из бюджета на благо народа, не растрачивая и не присваивая их, ― настоящий патриот!» – заявил автор.

Также он отметил, что патриотами являются те, кто строит хорошие дороги во благо народа и для избежания аварийных ситуаций, врачи, которые пытаются спасти даже тех, кто не имеет средств.

«Настоящий патриот тот, кто не говорит на языке начальства, имея при этом свой родной язык, а переживает за будущее своего языка», ― подытожил Данияр Есен.

80 % или меньше: что происходит со строительством дорог в Казахстане ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Карлыгаш Зарыкканкызы о проблемах дорог в Казахстане.

«80 % автодорог в Казахстане находятся в нормальном состоянии» ― такое заявление сделал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, который непосредственно отвечает за дорожную отрасль страны.

«По словам министра, сегодня общая протяженность автодорог местного значения составляет 71 тысячу километров. 80 процентов этих дорог, то есть 56 тысяч километров, находятся в нормативном состоянии.  Но в стране по-прежнему остаются регионы, где качество дорог оставляет желать лучшего. По официальным данным, 71 процент дорог в Шымкенте, 61 процент дорог в Мангистауской области, 56 процентов в Алматы, 49 процентов в Восточно-Казахстанской области, 43 процента в Западно-Казахстанской области, 40 процентов в Туркестане нуждаются в ремонте», ― отмечает автор.

Автор подчеркивает, что ежегодно в Казахстане выделяется 400 млрд тенге на ремонт местных дорог. На содержание этих дорог дополнительно выделяется 85 млрд тенге. Но, несмотря на значительные средства, качество дорог в стране не выдерживает критики.

«Министерство должно это признать. Нельзя сказать, что средства на строительство дорог, выделенные различными программами, оправдали себя. Здесь много коррупции, нарушений», ― считает Карлыгаш Зарыкканкызы.

Казахстан VS Узбекистан: кто победит в борьбе за уходящие из России международные компании  ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Айбара Олжаева о том, куда переедет недавно покинувшая Россию компания LG Electronics: в Казахстан или Узбекистан.

«LG Electronics вынуждена закрыть крупнейший в своем портфеле завод под Москвой. Фабрика в Москве выпускала OLED-телевизоры, домашние кинотеатры, мониторы, холодильники, стиральные машины и другие аксессуары, обеспечивая работой 1 500 человек», ― отметил автор.

По мнению Айбара Олжаева, Казахстан подходит как рынок для LG, так как страна имеет высокий уровень платежеспособности граждан из-за хорошо развитой кредитной продукции. А также в 1998 LG  уже открывала  производство и построила завод в Казахстане. Тут производились телевизоры и стиральные машины, но 3 года назад этот завод прекратил работу.

«Возрождение производства LG может дать хороший импульс нашей экономике по налогам и рабочим местам. И это, очевидно, улучшит внутренний региональный продукт Алматинского региона», ― заключил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи