Опубликовано: 10800

"Как Токаев "переиграл" Путина": обзор казахскоязычной прессы

"Как Токаев "переиграл" Путина": обзор казахскоязычной прессы

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Что мешает создать союз «Великого Турана» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Азата Алихана о приезде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан и его инициативе создать союз «Великого Турана».

По словам автора, сейчас члены тюркских государств планируют укрепить военную, гуманитарную, сельскохозяйственную, IT и политическую сферы. Также затрагиваются вопросы создания единой армии тюркских государств (туранской армии).

«Инициатива неплохая. Создание такого союза имело бы свою роль, способствующую глобальной геополитике. Однако создание союза вызывает различные подозрения. К примеру, уже сегодня под прикрытием названия "Ұлы Туран"  в Казахстане и Турции появляются деструктивные религиозные организации. Некоторые источники пишут, что деятельность таких организаций преследует различные интересы против Казахстана. Кроме того, периодически всплывает информация о том, что турецкая сторона с помощью оппозиционных групп якобы планирует создать в нашей стране политическую партию Туран», ― отмечает он. «Казахстан оказался под никому не нужной грудой рублей из-за мигрирующих россиян» - казпресса

В статье автор цитирует слова сенатора Нуржана Нурсипатова о причинах того, почему на данный момент мы не в состоянии создать военный союз.

«В мире с каждым часом растет политическая напряженность, вокруг нас много провокаторов. И не удивительно, что если союз будет сформирован, многие из них будут всячески провоцировать тюркские страны. Во-вторых, даже при объединении стран, внутри нашей страны могут начаться протесты со стороны тех, кто против союза», ― отмечает Нуржан Нурсипатов. 

«Информационные атаки нацелены на разобщение казахстанского народа» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Дархана Кыдырали о провакационных материалах про Казахстан, которые распространяются в интернете.

«В последнее время становится все больше и больше откровенно провокационной,  манипулятивной информации. Всем известна конечная цель распространения фейковой информации о том, как в Казахстане происходят вещи, которых тут и в помине не было», ― отмечает вытор.

По его словам, международные мероприятия, которые сейчас проводятся в стране, приезд лидеров государств, принятие исторически значимых на международном уровне решений оказывают положительное влияние на имидж Казахстана.

«А заведомо ложные, преднамеренные информационные атаки будут производиться специально для того, чтобы разрушить сплоченность всего народа. Поэтому особенно прошу коллег внимательно относиться к непроверенной информации в социальной сети и полагаться только на достоверные данные», ― подытожил он.

Как Токаев «переиграл» Путина, предложив создать организацию по поддержке русского языка ― Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz была опубликована статья Бурахана Даканова о конечной цели инициативы Токаева о создании международной организации по поддержке русского языка.

«На мой взгляд, выступление президента "о создании организации"— это политический шаг, призванный ослабить позиции команды Путина и вытеснить из мировой политической арены главное оружие "Русского мира" ― русский язык. Я думаю, что после этого шага, апологеты "Русского мира", не смогут предъявить соседним странам, что кто-то из соседей ущемляет их язык», ― отметил автор.

Автор отметил, что Токаев смог предовратить еще в самом зачатке конфликт, который мог иметь место на «межгосударственном» уровне. Кроме того, это одна из больших возможностей, которая повышает спрос и мотивацию к изучению казахского языка. Не исключено, что в ближайшее время чаши весов уравновесятся и будут открываться организации, поддерживающие казахский язык.

«Общий рынок газа с Россией нам не нужен» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Нурсулу Мырзахмет о критике со стороны казахстанцев относительно заседания Совета Содружества Независимых государств (СНГ) и саммита «Россия-Центральная Азия» под председательством резидента Касым–Жомарта Токаева.

В материале автор цитировала слова известного экономиста, директора Public Policy Research Center Меруерт Махмутовой. По ее мнению, сейчас Беларусь также пытаются втянуть в войну против Украины.

«Цель России - втянуть и Казахстан, и другие страны Центральной Азии в войну против Украины», ― считает Махмутова.

Отмечается, что прошлый раз на встрече Евразийского экономического союза было отмечено, что в октябре будет обсуждаться общий рынок газа.

«А общий рынок газа нам вообще не нужен. Потому что у нас нет газа, который мы можем предложить общему рынку и отправить на экспорт. Поскольку Россия давила на западные страны со своим газом, они отказываются от российского газа. Поэтому теперь она намерена предложить свой газ на рынок стран бывшего Советского Союза. Нам совершенно не нужен тот же общий газовый рынок. Цена на российский газ очень дорогая. И если мы присоединимся к этому рынку, нам придется повысить цены на внутреннем рынке», ― утверждает эксперт в статье.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи