Опубликовано: 500

Названы имена 50 богатейших бизнесменов Казахстана

Названы имена 50 богатейших бизнесменов Казахстана

Когда в марте был опубликован глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, на первое место среди самых богатых казахстанских бизнесменов впервые вышли Тимур и Динара Кулибаевы.

Рост стоимости их активов был связан не только с общим ростом цен на полезные ископаемые в течение второй половины прошлого и начала текущего года, но и с ростом капитализации Halyk Bank на Лондонской фондовой бирже (LSE) после поглощения Казкоммерцбанка, с получением государственной помощи в размере 2,4 трлн тенге и докапитализацией акционерами Халыка на 185 млрд тенге. Об этом пишет Forbs Kazakhstan.

Однако затем стоимость GDR банка на LSE снизилась, и на конец апреля (оценка казахстанского списка была закрыта 22 апреля) в онлайн-рейтинге Forbes Кулибаевы потеряли по $100 млн.

Состояние же Владимира Кима, напротив, за счёт роста капитализации публичной KAZ Minerals, где он является контролирующим акционером, выросло за два месяца на $300 млн, с $3,1 млрд до $3,4 млрд, в результате чего он уже в третий раз возглавил рейтинг богатейших бизнесменов Forbes Kazakhsta.Пятеро казахстанцев вошли в список самых богатых людей планеты Forbes-2018

За счёт роста состояний миллиардеров в этом году совокупное состояние крупнейших бизнесменов Казахстана установило рекорд, превысив отметку $26 млрд. В 2012, когда нами впервые был составлен казахстанский список Forbes, суммарное состояние участников недотягивало и до $24 млрд,а в кризисном 2016 упало до $21,7 млрд.

Список мультимиллионеров претерпел в этом году изменения и из-за законодательных ограничений. Так, Forbes Kazakhstan не смог официально подтвердить наличие казахстанского гражданства двух прежних участников списка, давно продавших свои активы, – Нурлана Бизакова и Игоря Школьника. В официальном ответе МВД отказалось предоставить нам такую информацию, ссылаясь на ст. 11 Закона о защите персональных данных и считая гражданство персональными данными ограниченного доступа, которые нельзя раскрывать без согласия субъекта или его законного представителя. В итоге указанные бизнесмены были исключены из оценки.

Методология

Участники рейтинга оцениваются по совокупной стоимости принадлежащих им активов. Оценка компаний производится по консервативному принципу «не менее чем». В лонг-лист рейтинга было включено 95 бизнесменов, в шорт-лист отобраны верхние 50.

Компании оценивались по рыночной капитализации (на 17 апреля 2018), собственному капиталу, дисконтированным денежным потокам (discounted cash flow), сделкам покупки/продажи или слияний/поглощений либо с использованием коэффициентов P/E или P/S, которые представляют собой отношение рыночной капитализации компании к её чистой прибыли или доходам. Компании сегмента ретейл оценивались по мультипликатору EV/EBITDA. Исходные данные для рейтинга формировались из публичных источников и финансовой информации, предоставляемой участниками рейтинга.

Состояния, указанные в рейтинге, – сугубо экспертная и журналистская оценка объёма владения собственностью указанными лицами и не может использоваться в качестве официальной информации.

Возраст участников списка указан на 1 мая 2018.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи