Опубликовано: 8100

Навозная коррупция, избиения и крокодильи слезы: что творят сельские акимы в Казахстане

Навозная коррупция, избиения и крокодильи слезы: что творят сельские акимы в Казахстане Фото - из открытых источников

Драки, взятки навозом и крокодильи слёзы - это лишь малый список того, чем наполнена насыщенная жизнь сельских акимов из Казахстана.

На днях житель Южно-Казахстанской области обвинил сельского акима в избиении. По словам мужчины, аким и его родственники около 40 минут избивали его, а потом и вовсе бросили на дороге.

- Прибежал его сын Жартыбаев Досымжан, схватил за руки, и в этот момент Жартыбаев Келес штыковой лопатой ударил мне в колено. И я слышал хруст такой, будто он ногу сломал, - рассказал о произошедшем потерпевший Аскар КОЙЛЫБАЕВ.

Но аким сельского округа Майлыкент Келесбек Жартыбаев свою вину отрицает и считает, что это всего лишь попытка осквернить его честное имя.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отыскал самые резонансные случаи, в которых так или иначе были замечены наши сельские акимы. Как оказалось, живут они на широкую ногу и любят немного пошалить.

Сельский аким расплакался после драки с директором школы, 2015 год

В сентябре 2015 года во время заседания Акмолинского дисциплинарного совета на ковер были вызваны сразу несколько сельских акимов. Одним пришлось оправдываться за пьяную езду, другим – за драку с коллегами.

Аким Кенесского сельского округа Акмолинской области Толеш Абдирахманов обвинялся в потасовке с директором местной школы. Но во время прочтения выговора ему стало до того обидно, что срываясь на слезы, он пытался доказать свою невиновность. Чтобы не лишаться столь желанной должности аким даже упомянул свой недавний инфаркт. Слезливая речь членов диссовета, видимо, тронула: наказывать акима не стали, посчитав, что доказательств вины недостаточно.

Трех других акимов вызвали на то же заседание из-за того, что они катались пьяными за рулём служебных машин, а один из них даже попал в аварию. Всех лишили прав, а после отчитали.

Сельский аким и штраф в 6 миллионов тенге, 2015 год

Также в сентябре того года в ходе проверки деятельности управленца Тассайского сельского округа Кокпектинского района представители силовых ведомств заинтересовались выявленными нарушениями. Оказалось, что работы по установке прививочного оборудования для скота не были выполнены, при этом отчеты об окончании работ были подписаны акимом Семейханом Далбиным.

После чего акима вызвали на допрос в антикоррупционную службу. От офицера ведомства аким узнал, что ему светит дисциплинарное взыскание, дабы избежать проблем по службе, Далбин предложил блюстителю закона взятку в размере 190 тысяч тенге. Сотрудник антикоррупционной службы согласился принять деньги и оповестил об инциденте свое начальство. Семейхана Далбина задержали сразу после того, как он передал офицеру денежные средства.

Приговором суда бывший аким был обязан выплатить государству штраф в размере 5 миллионов 700 тысяч тенге. Также управленец пожизненно лишен права занимать государственные должности.

Драка сельского акима и депутата раймаслихата, 2015 год

В ноябре того же года на заправке, принадлежащей депутату Кабидолде Тюстюкпаеву, в селе Урунхайка Курчумского района произошла загадочная драка.

По словам Тюстюкпаева, в 5 утра к нему на заправку вломился аким Тоскаинского сельского округа Алиджан Беткенбаев и начал требовать заправить его машину бесплатно. Депутат отказался, после чего Беткенбаев нанес ему удар по лицу и скрылся в неизвестном направлении. Кабидолда Тюсюкпаев тут же отправился в ближайший медицинский пункт и снял побои, а после написал заявление в полицию.

Но со слов сельского акима Алиджана Беткенбаева все было совсем не так. Имея желание заправить свой автомобиль аким отправился на заправку к гражданину Тюсюкпаеву, но только он успел пересечь порог, как на него сразу же посыпались обвинения в том, что он плохо работает. А после хозяин заправки и вовсе полез в драку, в то время как Беткенбаеву пришлось лишь отбиваться.

В органах внутренних дел подтвердили, что оба участника происшествия обвинили друг друга в причинении телесных повреждений.

Сельский аким «осчастливил» жену и получил выговор, 2015 год

В декабре 2015 года стало известно о том, как аким сельского округа в Павлодарской области заключил договор по уборке снега и посадке деревьев с предприятием своей жены.

Случай был выявлен в ходе проверки в 2015 году членами ревизионной комиссии в Шалдайском сельском округе Щербактинского района.

- Акимом Шалдайского сельского округа в период 2013, 2014, 2015 годов заключались договоры государственных закупок: услуг по уборке снега, посадке деревьев, приобретению подарков, с индивидуальным предпринимателем, состоящей с ним в официальном браке, то есть с лицом, обладающим правом принимать решение о выборе поставщика, - доложил председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Нурлан Дюсимбинов.

Таким образом, предприятие первой леди села оказало сельскому акимату услуги стоимостью более полумиллиона тенге. Районный аким Балгабай Ибраев не отрицал, что такой факт имеется, обещал разобраться с подчиненным. Кроме того, по словам Ибраева, за предприимчивым семьянином уже были замечены и другие нарушения.

Сельский аким Аксайского округа попросил взятку навозом, 2017 год

В августе текущего года в Атырауской области сельский аким стал объектом многочисленных шуток. Чиновник потребовал с предпринимателя необычную взятку – 300 мешков коровьего навоза. Узнав, что бизнесмен поставляет органические удобрения, глава Аксайского сельского округа запросил вознаграждение – за подпись в документе на получение участка.

А чуть позже попросил ещё 50 мешков такой же благодарности. Взятку в виде коровьих отходов оценили в 200 тысяч тенге. Суд же приговорил взыскать с Жумахмета Доскалиева шесть миллионов 200 тысяч и вообще лишил его права занимать должности на госслужбе.

Известно, что Доскалиев вину признал и оплатил штраф в тот же день.

Пьяный сельский аким заставлял подчиненных прислуживать его гостям, 2017 год

В середине ноября 2017 года в Северо-Казахстанской области произошел казус с акимом Амангельдинского сельского округа Есильского района.

По телефону доверия поступил анонимный звонок, в ходе которого выяснилось, что на территории Амангельдинского сельского округа в лесу установлена юрта, где в рабочее время находятся государственные служащие Есильского района и употребляют спиртные напитки.

На место происшествия выехала специальная комиссия, которая застала в юрте акима Амангельдинского сельского округа Шакенова в нетрезвом состоянии и сотрудников его аппарата. Как пояснил охмелевший чиновник, он угощал своих друзей, находясь при этом в отпуске без содержания. Находившиеся на месте сотрудники же, прислуживали и убирали за начальником.

Совет по этике за нарушение норм Этического кодекса госслужащего рекомендовал вынести строгие выговоры, как самому Шакенову, так и руководителю аппарата Есильского района Ержану Мустафину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи