Опубликовано: 90

Наука, эксперты и ассамблея

Наука, эксперты и ассамблея Фото - www.ca-portal.ru

Заседания, лекции, выслушивания и обсуждения – все это в Ассамблее народа Казахстана Алматинской области тоже есть.

Есть о чем поговорить совету старейшин «Ұлағат» с ассоциацией молодежи «Бірлік», создан клуб ведущих журналистов и экспертов, работающих как раз по межэтнической тематике. Огромное поле деятельности в регионе, славящемся межнациональными браками, у совета матерей. Ведь здесь, кроме казахов и русских, не говоря уже о более малочисленных народах, жили ссыльные немцы. Сюда возвращались казахи, бежавшие в Китай после Октябрьского переворота в 1917 году.

Но особое место по праву занимает научно-экспертная группа.

Ее участники обычно не делятся опытом или не дают наставления. Именно они с помощью имеющихся в их распоряжении методик изучают процессы межэтнического и – это разные вещи! - межконфессионального характера и всей ситуации в регионе. Затем готовятся аналитические материалы по проблемам, характерным для каждого этноса, проживающего на территории области. Приходится идти таким сложным путем, так как огромная территория страны, помимо очевидных преимуществ, создает и сложности. Нельзя воспользоваться когда-то и где-то проведенными исследованиями по проблемам, к примеру, русских в Казахстане. Потому что о различиях между «северными казахами» и «южными казахами» здесь уже ходят анекдоты. Точно так же «южные русские», приезжая из долгих командировок, к примеру, в Петропавловскую или Костанайскую области, признаются, что чувствовали себя там «как-то не так» в общении со «своими»…

За анализом следуют выводы. Группа вырабатывает рекомендации по реализации практических мер, направленных на урегулирование разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений. Специалисты высокого класса в принятии окончательных решений во мнениях сходятся далеко не всегда, слишком уж важны для жителей страны их выводы. Плюс нельзя забывать, что текст, каждый из которых готовится с использованием опыта и знаний как минимум нескольких профи, должен быть еще и легко применим на практике.

Окончательное решение становится ясным после общего голосования.

Что интересно, членам научно-экспертной группы не только не запрещено, это одна из их задач – привлекать ученых из вузов и сотрудников центров социологических исследований для совместной работы. Плюс сотрудничество с научными организациями, консультативными, экспертными советами и другими структурами по вопросам межэтнического и межконфессионального согласия. Эти непростые задачи определялись профессиональным статусом председателя научно-экспертной группы Куата Маратаулы БАЙМЫРЗАЕВА, ректора Жетысуского государственного университета, а это ведущий вуз Алматинской области, профессора и доктора географических наук…

При всем этом решения научно-экспертной группы, принятые на общем голосовании ее членов, вовсе не обязательны к немедленному и беспрекословному исполнению. Они носят рекомендательный характер. Назначить кого-либо в группу, а тем более заставить там работать никто не имеет права. Исполнение обязанностей председателя и членов ассамблеи осуществляется на общественных началах.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров