Опубликовано: 280

Насколько казахстанцы доверяют судебной системе

Насколько казахстанцы доверяют судебной системе Фото - Из открытых источников

Картина полного недоверия органам судебной системы складывается следующая: среди регионов РК самые серьезные показатели зафиксированы в Западно-Казахстанской области, где доля таких респондентов составила сразу 22,6 %. Следом идут Астана (9,3 %) и Мангистауская область (7,7 %).

Согласно выборочному исследованию, проведенному в апреле-мае текущего года Бюро нацстатистики АСПиР РК, 55 % респондентов полностью доверяют органам судебной системы, в то время как 31 % опрошенных проявляет к ним частичное доверие, передает Caravan.kz.

Тем временем 3,7 % респондентов скорее не доверяют этим органам, а 4 % выразили полное недоверие. Сложность с ответом была отмечена у 6,1 % опрошенных.

Наиболее часто указываемыми причинами недоверия к органам судебной системы являются их предполагаемая коррупция (27,9 %) и зависимость от исполнительной власти и правоохранительных органов (27,4 %). Каждый пятый опрошенный, не имеющий опыта общения с судебной системой, не доверяет ей, в то время как 18,7 % из тех, кто ранее имел дело с этими органами, остались не удовлетворены результатом.

Интересно, что 16,4 % опрошенных испытывают страх по отношению к судебной системе Казахстана, а низкий профессионализм судей отмечен 15,5 %. Однако также каждый десятый респондент, не готовый доверять органам судебной системы, усматривает причину недоверия в информации, полученной из СМИ.

По результатам исследования уровня экономической свободы, ежегодно проводимого Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, у Казахстана среди 12 компонентов, благодаря которым складывается индекс, самые низкие показатели были именно по эффективности юридической системы: всего 34 балла из 100.

Среди регионов РК доля респондентов, отметивших, что скорее не доверяют органам судебной системы, чем доверяют, значительно варьируется: от 0,3 % в Жетысуской до 16,3 % в Мангистауской области. Значительная доля тех, кто скорее не доверяет этим органам, также отмечена в Западно-Казахстанской области (15,2 %) и Астане (11,1 %).

Картина полного недоверия органам судебной системы складывается следующая: среди регионов РК самые серьёзные показатели зафиксированы в Западно-Казахстанской области, где доля таких респондентов составила сразу 22,6 %. Следом идут Астана (9,3 %) и Мангистауская область (7,7 %).

Наибольшая доля респондентов, отметивших как одну из причин недоверия к органам судебной системы то, что считают их коррумпированными, среди регионов РК зафиксирована в Кызылординской области: сразу 71,1 %. Следом идут Астана (46,2 %) и Карагандинская область (42,3 %). Наименьшие показатели в этой категории отмечаются в Мангистауской и Туркестанской областях: 4,2 % и 8,5 % соответственно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи