Опубликовано: 11300

"Наши придумают, как обойти систему": что творится в обменниках Алматы после введения новых правил работы

"Наши придумают, как обойти систему": что творится в обменниках Алматы после введения новых правил работы Фото - liter.kz

Как начали закрываться казахстанские обменники, какие "черные схемы" уже присутствуют в имеющейся системе работы обменников и почему многие алматинцы крайне недовольны новыми правилами для пунктов обмена валют. 

В середине января в казахстанских СМИ появилась информация, что с февраля текущего года обменные пункты в стране кардинально изменят режим работы. По новым правилам с 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. Исключение составят места обмена валюты, расположенные в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Они будут открыты до 22.00.

Кроме того, теперь в обменниках будут записывать имена казахстанцев. По обменным операциям, проведенным через обменные пункты, на сумму, не превышающую эквивалент 500 тысяч тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и ИИН клиента (при наличии).

Также минимальный размер уставного капитала для каждого обменного пункта теперь должен составлять 100 миллионов тенге.

И вот с 1 февраля новые правила вступили в законную силу, и, естественно, начался шквал негодования среди казахстанцев. Многих граждан не устраивает, что теперь для обмена даже небольшой суммы денег необходимо предъявлять документы. К тому же в обменники надо еще и успеть до закрытия, что тоже доставляет немало проблем.

Владельцы обменных пунктов уже назвали эти нововведения «разорительными поправками», а об отмене данных правил высказывались отечественные депутаты. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz побывал в обменных пунктах южной столицы и выяснил, насколько сильно изменилась система работы после появления вышеуказанных нововведений. 

(Имена респондентов изменены по их просьбе.)

Обменный пункт №1

 
Самое большое недовольство у казахстанцев вызывает ограничение суммы обмена. Жительница южной столицы Анастасия Сащенко рассказала, что ей довелось столкнуться с "косяками" новой системы буквально в первую пару дней после ее введения. 
 
- В первых числах февраля мне надо было поменять большую сумму, и это была настоящая проблема. Они запросили у меня удостоверение, воткнули в специальный прибор, где считалась моя информация, но не смогли обменять всю сумму. Система еще плохо работала, и мне поменяли только 500 тысяч, остальное сказали приходить менять через несколько часов. Причем поменять остальное в другом обменнике также невозможно, так как система теперь единая и распространяется на все обменники, - рассказала она. 
 
 
Кроме того, теперь все без исключения обменники оснащены системой видеонаблюдения. Причем как снаружи, так и внутри здания. По словам алматинки, это сделано, чтобы исключить возможность обмана со стороны сотрудников обменного пункта. 
 
- Кассиры там теперь даже не могут как-нибудь "втихую" поменять оставшуюся сумму, потому что внутри теперь обязательно стоят камеры, которые следят за этим. Видимо, лица, заинтересованные в этой новой системе, их и устанавливали, - добавила Анастасия. 

Обменный пункт №2

 
Вторая по популярности вещь, вызывающая недовольство граждан, - необходимость предоставления удостоверения личности в обменных пунктах, причем неважно, о какой сумме идет речь. Алматинец Ислам Усманов рассказал о своем печальном опыте общения с сотрудниками обменников. 
 
- Как они говорят, теперь, если ты меняешь за раз крупную сумму денег, то тобой начинает интересоваться налоговая. Поэтому сперва у тебя спрашивают удостоверение. А если денег много меняешь, то требуют озвучить адрес, место работы, телефон и прочее. Еще чуть-чуть - и мне показалось, что у меня начнут спрашивать, сколько я зарабатываю. Очень некомфортно, как допрос какой-то, а не обмен валюты, - заявил алматинец. 
 
 
"Всевидящее око" и здесь спокойно бдит за соблюдением новых правил использования мест конвертирования валюты. 

Обменный пункт №3

 
Несмотря на раннее время суток и непогоду, обменные пункты все равно встречали немалое число клиентов. Однако, как нам рассказал охранник в одной из точек обмена валюты, наибольший наплыв клиентов обычно бывает в субботу вечером. Также он предположил, что с введением новых правил ситуация может измениться. 
 
- Раньше же еще и ночью работали, в это время клиентов бывает очень много. А теперь получается, что клиентура теряется, причем немалая часть. Рассказывают, что теперь увольняют ночных кассиров и охранников за ненадобностью, даже обменники некоторые закрываются из-за невозможности заработать, - поделился сотрудник обменного пункта. 
 
 
 
- Не знаю, если честно, чего все так недовольны, у богатых свои причуды. Я большую сумму не менял, и проблем никаких не было. Но то, что после восьми теперь не найдешь рабочий обменник, - да, очень неудобно. После работы второпях идти, а там огромные очереди, и не всех успеют обслужить... Не очень ситуация, - рассказал клиент обменника. 

Обменный пункт №4

 
Как нам рассказали жители южной столицы, которые уже столкнулись с новой системой работы обменников, там уже появились слегка сомнительные "схемы" обмена. К примеру, два человека могут обменять деньги по одному удостоверению. 
 
- Когда я поменяла вторую половину суммы, за мной подошла женщина, которая оставила удостоверение дома и очень просила, чтобы я ей дала свое, чтобы деньги поменять, и кассирша разрешила так сделать. У нее была небольшая сумма, так что быстро обменяли, но представьте, если она как-нибудь "накосячит" или незаконно обменяет, то спрашивать с меня будут, мой же документ был использован. Тоже очень странный момент, - добавила Анастасия Сащенко. 
 
 
Однако при этом алматинцы отмечают, что в обменниках, которые работают при банках, контроль все-таки построже, и подобных ситуаций, скорее всего, не встретишь. 
 
- Как мне показалось, когда меняете деньги в банке, все контролируется тщательнее, но схема с удостоверением действительно бесит. Даже один доллар без него не обменяешь, а если человек документы дома специально хранит, тогда как быть? - задался вопросом житель Алматы Бахтияр Муканов. 

Обменный пункт №5

 
Примечательно, что новая система работы не устраивает не только рядовых граждан, но и владельцев обменных пунктов. Вот что они говорили по поводу введения данных правил в эфире отечественных СМИ. Для них основной проблемой является обязательный уставной капитал, который должен составлять 100 миллионов тенге.
 
Многие обменные пункты прекратят свою деятельность. Ну и сейчас есть случаи, когда обменные пункты сдают лицензии и прекращают свою деятельность в связи с невозможностью увеличить уставной капитал. Из-за того, что теперь нет необходимости держать ночных кассиров, охранников, многие сотрудники обменных пунктов уволены, находятся в поисках новой работы, - рассказал Арчин Галимбаев, руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана. 
 
- Сумма, конечно, не совсем соответствует обороту нашей работы. Потому что основная часть капитала, который они требуют поставить, она просто будет лежать без дела. Эти деньги нам тоже надо будет где-то найти, это тоже дополнительные расходы, которые не все обменники могут себе позволить, - добавил Даурен Бримгазин, совладелец пункта обмена валют.


 
Однако, несмотря на всю неоднозначность ситуации, некоторые люди все-таки ухитряются сохранять свойственный нашим согражданам оптимизм. 
 
- Да, слышал, как теперь все плохо и неудобно, но ничего, подождите немного, наши придумают, как и эту систему обойти, - поделился своим мнением гость южной столицы Аскар Байдаулетов. 

Какая из стран первой изобретет вакцину от коронавируса?

  • 1. Китай

    1257
  • 2. Россия

    1024
  • 3. США

    412
  • 4. Казахстан

    398
  • 5. Другая страна

    215
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3306

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 17 февраля

Комментарий удален