Опубликовано: 450

Наша молодежь вернется к своим истокам, когда книга была ценностью - эксперт

Наша молодежь вернется к своим истокам, когда книга была ценностью - эксперт

22 апреля в Национальной библиотеке Республики Казахстан прошел фестиваль книги в рамках объявленного в Казахстане Года детей и Года поддержки детского и юношеского чтения. Праздничное мероприятие KITAP SHOY-2022 было посвящено Всемирному дню книги и авторского права, который ежегодно отмечается 23 апреля, более чем в 100 странах мира.

Журналист редакции Caravan.kz побывал на ярком празднике книги и делится своими впечатлениями. Красочное растяжки пересекали площадь перед зданием, многочисленные постеры, рассказывающие о мероприятии, встречали гостей книжного фестиваля.

Посетителями праздника стали ученики нескольких школ - от начальных классов до средних. Для малышей перед началом мероприятия проводились интерактивные игры с аниматорами. 

Первой с приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки – Бакытжамал Оспанова. Бессмертная жизнь Мукагали Макатаева

Мероприятие посетили значимые гости и друзья библиотеки: Данияр Алиев - заместитель руководителя Управления культуры города Алматы, Маржан Балбаева – заместитель акима Бостандыкского района, Сауле Досжан – писательница и поэтесса. 

Торжественная часть открытия фестиваля продолжилась концертом, в котором выступила студия танцев SUNRISE с «Танцем с книгами» - в ярких, цвета электрик, костюмах с национальными орнаментами. А девочки ансамбля «Жұлдыздар» средней школы №154 им. Иштвана Мандоки представили гостям веселый узбекский танец «Андижанская полька». Были не только танцы, но и песни. "Песенное" отделение концерта открыл вокалист консерватории Ербол Насипов, следом выступила эстрадная певица Бахыт Шадаева.

Официальная часть праздника закончилась, после чего школьников и гостей KITAP SHOY-2022 пригласили в библиотеку и предложили посетить любой из 9 читальных залов, где проходили встречи и обсуждения.

Например, младшим школьникам выделили зал с интерактивом, желающие обсудить творчество Мухтара Ауэзова располагались в другом зале, встреча с молодыми писателями заинтересовала тех, кто развивает в себе такой талант, для желающих был и инверсивный театр, встреча с Вероникой Навальской – основателем АРТиШОКа. Словом, огромное количество секций на любой вкус.

Мероприятия продолжилась с выступлением различных спикеров, писатели о продвижении творческих проектов, о том, как написать книгу.  Читали стихи и  поэзии. Современные писатели  презентовали свои книги.

Различные мероприятия организовали в 9 залах библиотеки. В одном из них прошел спектакль без актеров. Все, что нужно  было зрителям - это сотовый телефон, наушники и книги.

На вопросы о празднике ответила заместитель директора Национальной библиотеки РК Ажар Юсупова.

- Когда первый раз праздновался День книги в вашей библиотеке?

- Первый фестиваль книги, посвященный Всемирному дню книги и авторского права, прошел в 2014 году, и в 2019-м мероприятие, посвященное этому дню, было проведено в последний раз, в связи с локдауном. Этот праздник отмечается более чем в ста странах мира. А как иначе - как не отдать дань уважения книге, писателям, творческим людям, которые все свои знания и достижения доносят до людей посредством книгу. Это единственный формат, который останется на века. Все эти достижения, новейшие гаджеты - они уйдут в небытие, но книга печатная бумажная - она останется, - сказала госпожа Юсупова.

- Кому пришла идея о проведении такого масштабного празднования даты?

- На самом деле, традиция сложилась давно: в 1923 году в Испании, Каталонии, монахи собирались и проводили книжные ярмарки. А так как в то время массовое книгопечатание было не так широко развито, то проводили такие мероприятия, чтобы рассказать людям о том, какая книга вышла, что пишут. В наши дни же 15 ноября 1995 года организацией ЮНЕСКО было принято решение об утверждении 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права, а с 1996 года все страны уже начали его праздновать. Каждый год устанавливается книжная столица мира. Я уверена, Казахстан, та страна, на которую мы сейчас взяли курс «Жана Казахстан»,  наши люди, наша молодежь вернется к своим истокам, когда книга была ценностью. Люди образованные, цивилизованные читают книги, и мы достигнем таких высот, что будем зваться книжной столицей мира, - высказала свое мнение заместитель директора.

- Как было принято решение о проведении мероприятия в Национальной библиотеке?

- Решение было коллегиальным, будет нечестно и некрасиво сказать, что кто-то один это предложил. Безусловно, последнее слово все равно за администрацией, поэтому мы решили, что должны, хотя бы в рамках города Алматы, выделить такой праздник, взбудоражить весь народ, пригласить людей в нашу библиотеку. Тем более, что для этого есть все условия. Мы располагаем пятнадцатью читальными залами, в девяти из которых проходят беседы и встречи, посвященные книге. Есть все - от обычных встреч до инверсивных спектаклей, встреча с основательницей театра АРТиШОК, молодыми известными казахстанскими писателями. Поэтому, могу сказать, что очень интересно в этом году мы подошли к выбору формата, - рассказала организатор мероприятия.

- Национальная библиотека является единственным организатором праздника?

- Ну, понятно, что любые наши решения согласовываются с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, это наш уполномоченный орган. Нас поддерживает акимат. Все были очень рады, что мы открываем год таким мероприятием, с праздника книги. Не с праздника песни, кино, а именно книги, откуда начинается любая профессия человека. Даже жизнь мы начинаем со сказки, когда в детстве ее нам читает бабушка, - вспомнила женщина.

- Фестиваль книги также приурочен к Году ребенка, объявленному Президентом страны?

- Конечно, это один из основополагающих моментов. Потому как в начале года, в феврале наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев объявил, что 2022-й - Год ребенка, год детей. А с прошлого года началась трехлетняя программа «Поддержка детско-юношеского чтения». Поэтому, как главная библиотека страны, мы должны быть впереди всех этих событий, поэтому предлагаем различные мероприятия, соответствующие нашей идеологии, - сказала Ажар Хамитовна.

- Какие творческие способности можно развить в ребенке, посещая подобные мероприятия?

- Ну, наверное, во-первых, ребенок познает мир, во вторую очередь - он входит в социум. Потом, если у нас проводятся какие-то встречи и различного вида/формата квесты, то он учится коммуницировать; поэтому если у него есть какие-то комплексы, на таких праздниках вырабатывается какое-то такое коллективное мышление, восприятие происходящего. Так дети сопричастны будут к жизни общества, именно так ребенок и будет всесторонне развиваться. Поэтому это очень важное событие - напомнить, после январских событий, что люди все-таки добрые, - считает заместитель директора. - А те, кто действовал, просто поддались деструктивным силам. Может быть, вот эти люди, которые пошли, в свое время, будучи детьми, не читали книги, не было внутренней культуры, домашнего воспитания. Библиотека сейчас - это не только пункт обслуживания читателя и хранилище книг, но и социально-культурный институт, который стремится разнообразить жизнь любого молодого человека и ребенка.

- Какие еще мероприятия могут развить в ребенке любовь к творчеству?

- На мой взгляд, все начинается с семьи и нужно развивать институт семейной культуры и семейного чтения. Потому как не каждый взрослый и родитель сам читает, поэтому надо прививать культуру взрослым, а потом уже через родителя - и ребенку. Многие наши дети талантливы – они рисуют, вышивают, делают какие-то поделки, культивируют какие-то образы, спектакли, поэтому я думаю, что государство должно способствовать этому. Нужно создавать заведения, где все это в комплексе решаемо. Мы это забыли, а ведь, как говорят, все новое – это хорошо забытое старое, поэтому нужно возрождать. Еще несколько лет назад детям с родителями некуда было пойти, кроме торговых центров, а что они дают? Лишь эстетику внешнюю, а эстетика должна быть внутренняя у человека. Поэтому государство должно способствовать открытию дошкольных, школьных, молодежных развивающих творческих центров, где они могут общаться. Ведь это под силу государству.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи