Опубликовано: 13800

Нарушение соглашения с Баян Алагузовой может стоить Талгату Теменову 37 миллионов тенге

Нарушение соглашения с Баян Алагузовой может стоить Талгату Теменову 37 миллионов тенге Фото - из открытых источников

Гражданское дело между светской львицей и известным режиссером за авторские права на фильм "Станция судьбы" наконец-то подошло к концу, и теперь все перевернулось с ног на голову. 

В апреле этого года мы уже писали, как проходил судебный процесс между Талгатом ТЕМЕНОВЫМ и Баян АЛАГУЗОВОЙ. Режиссер требовал от светской львицы 37 миллионов тенге за нарушение авторских прав после премьеры фильма «Станция судьбы», что прошла 24 января 2019 года.

По словам Талгата Досымгалиевича, сценарий фильма якобы повторял сюжет киноленты «Станция любви», которая снята им ещё в 1994 году. В свою очередь Баян Максатовна заявляла, что её картина ничего общего с фильмом господина Теменова не имеет, а он «захотел денег».

За эти полгода прошло несколько судебных процессов, инициированных Талгатом ТЕМЕНОВЫМ, но все они не приносили никаких видимых результатов. Поэтому 14 мая 2019 года режиссер вновь обратился с иском в Есильский районный суд города Нур-Султана к министерству культуры РК, Баян АЛАГУЗОВОЙ и её компании «Shine production».

Сейчас судебные разбирательства уже подошли к концу. Медиа-портал Caravan.kz публикует информацию о том, как закончилось дело, ссылаясь на официальные документы базы судебных актов Верховного суда РК.

В этот раз казахстанский режиссер обратился в суд точно с тем же иском «о нарушении авторских прав и взыскании компенсации морального вреда». Но теперь в судебных документах отсутствует упоминание о ранее запрашивавшихся 37 миллионах тенге.

Мировое соглашение

Предварительное заседание по данному делу было назначено на 24 мая, на нем присутствовали лишь адвокаты двух сторон. И смех, и слезы... Как живет Баян Алагузова спустя три года после семейной трагедии

В ходе этого заседания от сторон поступило заявление об утверждении мирового соглашения. Причем это соглашение складывается явно не в пользу Талгата ТЕМЕНОВА, ведь, исходя из него, режиссер должен отказаться от заявленных в иске требований в полном объеме.

Также, принимая это соглашение, Талгат Досымгалиевич признал факт отсутствия нарушения авторских прав и обязался более не предъявлять никаких претензий к создателям фильма «Станция судьбы».

Ещё одним пунктом документа стала договоренность о нераспространении информации «уничижительного характера» касательно этого дела. Режиссер и светская львица согласились не унижать друг друга в СМИ и соцсетях, а также уважать личное пространство и творчество.

Выгодно ли Теменову?

Но куда интереснее в этом списке пункт о том, что будет, если стороны не выполнят данное соглашение. Причем речь идет только о стороне истца и том, что будет, если Теменов не станет исполнять условия мирного соглашения.

«Ответчики имеют право обратиться в Есильский районный суд г. Астаны для получения исполнительного документа о принудительном взыскании с истца в пользу ответчиков компенсации в размере 37 000 000 (тридцать семь миллионов) тенге», - заявляется в документе.

То есть теперь все складывается явно не в пользу режиссера. И стоит ему хоть как-то проговориться в интервью или в социальных сетях, с деньгами придется распрощаться.

В конечном итоге суд утвердил мировое соглашение сторон и прекратил производство по гражданскому делу между Баян АЛАГУЗОВОЙ и Талгатом ТЕМЕНОВЫМ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров