Опубликовано: 2200

Нарколог рассказал, как правильно пить на Новый год, чтобы не поймать «белочку»

Нарколог рассказал, как правильно пить на Новый год, чтобы не поймать «белочку»

Впереди всех ждет череда новогодних застолий, и очень часто семейные или дружеские посиделки не обходятся без употребления спиртного.

Как пить так, чтобы 3 января 2019 года выйти на работу без стресса для организма, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал Руслан Алиев – врач-психиатр, нарколог высшей категории, главный врач ТОО «Клиника лечения зависимостей».

Руслан Алиев. фото из личного архива.

Руслан Алиев. фото из личного архива.

- Кому можно употреблять алкоголь, а кому не рекомендуется категорически? Кто в зоне риска?

- Кому можно, а кому нельзя - это надо определять сугубо индивидуально, всё зависит от особенностей человеческого организма, особенно если говорить о расовой принадлежности.

Азиаты и кавказцы хуже переносят алкоголь. Женщины любых национальностей тем более. Это связано с тем, что у таких людей меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь при попадании в организм.

Абсолютно противопоказан алкоголь беременным женщинам. Сейчас существует миф, что пиво полезно, но это неправда. Никакие виды алкоголя в состоянии беременности не полезны, потому что алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод. Это может вызвать нарушение развития тканей, органов, или же просто может возникнуть слабоумие у ребенка.

- Какие алкогольные напитки категорически нельзя смешивать между собой?

- Никакие вообще нельзя. Если что-то одно употребляете, то лучше не мешать: водку - значит, водку, вино - значит, вино.

Категорически запрещается мешать виски с чем-либо и особенно с другими спиртными напитками.

- А как же кока-кола?

- С кока-колой можно, но она идет специальная для виски.

Менять производителей того или иного алкоголя тоже не рекомендуется, потому что у них могут отличаться технологии производства.

Конечно, большинство людей все-таки смешивают виды алкоголя.

Если пришлось смешивать алкогольные напитки, то делать это надо грамотно: от низкого градуса к высокому. Если пить пиво, то потом можно вино, если пить вино, то после него можно водку либо виски, но если выпили водку, то после нее вино или пиво пить уже не стоит.

Если так сделать, то на следующий день будет очень и очень плохо, будут сопровождать следующие симптомы: головная боль, тошнота, рвота.

- Какие существуют методы, чтобы избавиться от таких неприятных последствий?

- Самый действенный метод - это не злоупотреблять алкоголем, часто не пить.

По данным ВОЗ, можно гарантировать, что человек никогда не сопьется, если он употребляет крепкий напиток, например водку, не больше 200 миллилитров в день и не более двух раз в год.

Поэтому, если человек часто употребляет алкоголь – раз или два в месяц, у него в крови сохраняется хроническое повышенное содержание алкоголя.

Потому что повышенное содержание алкоголя держится в крови до 25 суток.

- Это можно назвать уже алкоголизмом?

- Нет, это нельзя назвать алкоголизмом. Алкоголизм классифицируется по трем стадиям.

Первая стадия алкоголизма характеризуется тем, что у человека увеличивается устойчивость к алкоголю.

Как правило, такие люди от слабых напитков переходят к крепким. Если человек знает, что сегодня он будет что-то отмечать с употреблением горячительных напитков, у него резко повышается настроение еще до приема алкоголя, и он уже в предвкушении.

Признак второй стадии алкоголизма - это когда у человека наступает похмелье.

А третья стадия – основной признак - это деградация личности. Когда человек утрачивает все приобретённые навыки. Тут помочь практически невозможно.

- Это то, что называется белой горячкой, или «белочкой»?

- Белая горячка - это психоз.

А при алкоголизме третьей стадии идет и физический распад тела, и распад интеллекта, происходит нарушение памяти, мозговой деятельности и так далее.

Медикаментозно в третьей стадии можно помочь только препаратами для снятия интоксикации.

- Какие народные методы вы можете посоветовать после чрезмерного употребления спиртного?

- Это рассол. Он улучшает кровообращение, снимает интоксикацию, соленая вода благоприятно действует на кишечник, через кишечник же все всасывается и через желудок.

С утра надо принять таблеточку аспирина, таблетку аскорбиновой кислоты и различные опохмелочные средства типа «Алкозельцер».

- Клизма помогает?

- Клизма, увы, нет.

Как нарколог, дам совет: если человек знает, что сегодня он будет пить, и при этом знает, какой напиток он собирается употреблять, то примерно за три часа до намеченного застолья рекомендуется выпить 50 граммов того самого алкогольного напитка, который он собирается употреблять потом на протяжении продолжительного приема. Это запустит биологический механизм в печени, чтобы нормально, плавно и своевременно расщеплялся алкоголь, попавший в организм.

- Какая доза алкоголя может стать смертельной?

- Все индивидуально для каждого организма. Но если человек ни разу не пил, то достаточно 900 миллилитров водки, чтобы он умер.

- А как бороться с перегаром?

- Перебить запах алкоголя практически невозможно, его можно только заглушить орешками или фруктовой жевательной резинкой.

Алкоголь выводится не через желудок, а через легкие, через потовые железы. И запах алкоголя обнаруживается в выдыхаемом воздухе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров