Опубликовано: 350

"Напутствия "всегда быть красивыми, милыми, слабыми" можно пропустить мимо ушей" - казахстанская феминистка о 8 Марта

"Напутствия "всегда быть красивыми, милыми, слабыми" можно пропустить мимо ушей" - казахстанская феминистка о 8 Марта Фото - http://www.diary.ru

Праздник 8 Марта отмечается во всех странах постсоветского пространства, и Казахстан не стал исключением.

В этот день принято уделять женщинам повышенное внимание, дарить подарки, цветы, осыпать комплиментами и так далее. Но с каждым годом мир разделяется на два лагеря: отмечать или не отмечать, дарить подарки или не дарить, покупать цветы или это дорого…

Чтобы хоть немного разобраться с этим вопросом, корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщалась с одной из основательниц организации «ФемАстаны» - Айей Чукановой.

- Международный женский день утратил свое истинное предназначение, так считают некоторые казахстанцы. Так ли это?

- Смысл праздника - это борьба за юридическое и социальное равноправие женщин, это день солидарности женщин в борьбе за свои права. Как бы людям ни хотелось снизить градус формальности праздника и радоваться весне-красоте, это преуменьшает заслуги великих женщин, которые обеспечили нам, преемницам, жизнь, свободную от рабского положения в обществе.

Несмотря на то что СССР развил и укрепил традицию празднования 8 Марта, этот день не принадлежит исключительно советской культуре - идея праздника зародилась в Америке.

- Нужна ли нашему обществу в таком случае какая-то альтернатива?
Не получается ли так, что сначала женщины поздравляют мужчин, а мужчины потом вроде как должны дать «ответку»? Или эти праздники выгодны только продавцам различных товаров и услуг?

-  Формально государство отдает дань празднованию, делая 8 Марта выходным. Все остальное - это личный выбор каждой, никто не заставляет отмечать женский день с праздничной феерией и букетами цветов. И как раз таки отношение к поздравлениям как к возвращению долга за 23 февраля убивает праздничный настрой, если он вообще был изначально.Какие цветы лучше всего дарить на 8 марта - Инфографика

Для меня 8 Марта - это праздник эмансипации, в этот день я поздравляю своих подруг и единомышленниц. В этот день можно заняться самообразованием, посмотреть феминистский фильм или пойти на феминистское мероприятие. К поздравлениям мужчин я отношусь нейтрально. Главное тут, на мой взгляд, это намерение человека порадовать, а напутствия "всегда быть красивыми/милыми/слабыми" можно пропустить мимо ушей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи