Опубликовано: 600

Нам тут ни разу никто не сказал на тему "понаехали" - россиянка прожила в Казахстане год и рассказала, что ее удивляет до сих пор

Нам тут ни разу никто не сказал на тему "понаехали" - россиянка прожила в Казахстане год и рассказала, что ее удивляет до сих пор Фото - Открытые источники

Женщина приехала в Казахстан с мужем и семейной парой друзей после объявления мобилизации в сентябре прошлого года.

С тех пор супруги живут в съемной квартире на западе страны, передает Caravan.kz. Женщина опасается возможных последствий, поэтому не стала называть город. Своими впечатлениями она поделилась на анонимном форуме. Основных минусов она назвала два.

"Самое неприятное в эмиграции - это цены на жилье, которые как подскочили, так почему-то и не падают, хотя уже прошла первая волна, вторая, кое-кто уехал. Многие мои знакомые уехали именно по причине дороговизны жилья.

Мне часто говорят осуждающие вернувшиеся или другие эмигранты, что мы-де сами виноваты, что живем в бабушатнике, а не в квартире получше. Но цены везде примерно те же.

Второе и очень неприятное - это то, что тебя многие пытаются развести и кинуть. Меня лично не кидали, но такие случаи я слышала, и все эмигрантские чаты буквально нашпигованы этими разводилами-мошенниками. Они всех утомили, но никуда от них не деться", - поделилась россиянка.

По ее словам, с дискриминацией по национальному признаку она не столкнулась ни разу, наоборот - казахстанцы были гостеприимны и не отказывали в помощи.

"Вообще нам тут ни разу никто не сказал на тему "понаехали". Наоборот, все или сочувствовали, кто в курсе, или недоумевали, а что там у нас вообще такое происходит. В первую волну, когда был наплыв беженцев, помогали волонтеры. Мы обошлись, но ребята молодцы, респект им.

Правда, один из наших товарищей сказал, якобы тут его как-то обругали по национальному признаку. Но то было ночью в круглосуточном ларьке, так что ему, скорее всего, померещилось", - поделилась женщина.

Также она опубликовала несколько наблюдений о том, что ее удивило. В числе этих моментов оказалась круглосуточная продажа алкоголя, хотя в Казахстане напитки с содержанием спирта менее 30 % можно приобрести только с 8:00 до 23:00, а более крепкие - с 12:00 до 21:00. 

"Была я тут всего в одном городе, и тот приграничный. Примерно треть тут русских.

Местные жители дружелюбные, и что нас в самом начале очень порадовало - тут есть круглосуточные магазины с алкоголем. И это законно. Однако мы туда по ночам не ходим. И вообще как-то перестали пить, почти. Друзья малопьющие.

Что удивило, это количество женщин в хиджабах. Я ни в какую не могу поверить, что хиджаб - это личный выбор.

Женщины тут красивые. Мужчины, ну разные.

Бомжи-алкаши - присутствуют (см. магазины 24 часа).

Язык - как ни пытался выучить, не задерживается у меня в голове. Запомнила только то, что на вывесках. Еще запомнила, что патрульная машина называется "патрульдык".

Короче, моя эмиграция не такая уж и эмиграция так-то. Почти что нет ощущения другой страны", - рассказала она.

Когда ей рассказали, что продажа алкоголя в ночное время запрещена, а по магазинам регулярно проводятся рейды, женщина искренне удивилась и добавила:

"Тут только в нашем районе на одной улице штук 5 круглосуточных алкомаркетов

Вообще патрули есть - ходят по трое. В наш район еще постоянно приезжает патрульная машина, но у нас тут криминально, частенько кто-то ночью орет, бывает - драки, разборки. Один раз у нас под окнами компания что-то искала, видимо, закладку".

Также она рассказала, как казахстанцы узнают российских эмигрантов.

"Никто не удивляется русскоязычным, потому что и местных таких много. Но, говорят, приезжие сильно отличаются одеждой, "по-детски одеваются", как мне сказали", - поделилась эмигрантка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи