Опубликовано: 22500

"Наконец-то появится коронавирус": топ самых интригующих заявлений Жандарбека Бекшина

"Наконец-то появится коронавирус": топ самых интригующих заявлений Жандарбека Бекшина Фото - Tengrinews.kz

"Саркыт является опасностью для здоровья", "домашняя еда вредна для школьников" и другие интригующие высказывания главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина. 

Десятого марта главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что первый случай коронавируса в Казахстане может быть зарегистрирован с 11 по 16 марта. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

Он уточнил, что текущий прогноз - математическое моделирование ученых. Однако казахстанцев больше всего заинтересовал не сам прогноз, а то, как его преподнес главный санитарный врач страны.

По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия, - сказал Бекшин.

Пользователи Сети предположили, что, судя по этому "наконец-то", главный санитарный врач страны уже давно ждет коронавирус. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила и другие интригующие высказывания Жандарбека Мухтаровича.

"Это не карантин" и "это карантин для перестраховки"

Одиннадцатого февраля г-н Бекшин прокомментировал ситуацию по поводу эвакуированных из Китая граждан Казахстана. Многие из них жаловались на принудительный карантин, однако главный санитарный врач опроверг эту информацию, заявив, что это всего лишь трехдневный медицинский осмотр. Интересно еще и то, что, по словам врача, в медицинских центрах, куда поместили граждан, им устраивают качественную дезинфекцию влажными салфетками. 

Это не карантин. Это провизорная госпитализация для обследования граждан. Телефоны у них не отбирались, они на руках. Мы дали алгоритм, чтобы обработать их дезинфицирующими салфетками. Потому что вирус очень чувствителен к дезинфицирующим средствам, - заявил он. 

Но уже 24 февраля г-н Бекшин повторно высказался о содержании казахстанцев под присмотром в больницах, которые прилетели рейсом из Токио. Что самое интересное, на этот раз это оказался уже карантин. Все 20 человек, летевших этим рейсом, поместили на двухнедельный карантин в столице. По словам главного санитарного врача, госпитализации их подвергли «для подстраховки», хотя у пассажиров круизного лайнера «имеются справки, что они здоровы».

"Не закупайте продукты с AliExpress"

Еще один повод для беспокойства, по мнению Жандарбека Мухтаровича, - это посылки с известного китайского сайта. По его мнению, условия хранения и транспортировки продуктов питания неизвестны и могут представлять опасность для здоровья граждан. 

- Для размножения и жизнедеятельности вируса необходима температура +37 градусов. Вирус сохраняется в организмах млекопитающих, в первую очередь в теплокровных. Никакими регламентами посылки не проверяются. Поэтому рекомендовано не закупать продукты питания с AliExpress, - рассказал Бекшин на брифинге в МИД.

Тут интересно сразу два момента: во-первых, просмотрев известный китайский интернет-магазин, нам так и не удалось найти ни одного соответствующего "продукта питания", который бы там продавался. А во-вторых, многие мировые специалисты уже неоднократно высказывались о том, что посылки и товары с AliExpress совершенно безопасны. К примеру, об этом упоминал популярный российский доктор Комаровский

"Обязательно каблучок" и "школьников нельзя кормить домашней едой"

По мнению Жандарбека Мухтаровича, школьницам рекомендуется носить только обувь на каблуке, причем оптимальная высота - 3,5-4 сантиметра. Об этом он высказывался в 2019 году.

Мы должны купить детям сменную обувь. Особенно девушек волнует этот вопрос. Обязательно должен быть каблучок. Он должен быть в среднем где-то 3,5 сантиметра. Но не более четырех. Ни в коем случае нельзя для сменной обуви использовать чешки, кеды, кроссовки, - заявил он

Кроме того, говоря о здоровье юных казахстанцев, г-н Бекшин раскритиковал и питание в школьных столовых. Он не разделял желания родителей кормить учеников в школах «домашней» едой. Поскольку зачастую это солёная, острая и жирная пища. Поэтому кормить учащихся школ планировалось в зависимости от возраста и времени года.

"Саркыт опасен для здоровья" 

Также в 2019 году главный санитарный врач страны заявил об опасности употребления в летний период в пищу гостинцев, принесенных с торжественных мероприятий, за исключением конфет и сухих кондитерских изделий. По его словам, саркыт представляет серьезную опасность для здоровья казахстанцев. 

- С повышением температуры воздуха возрастает риск распространения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной природы. В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболеваний на объектах среды обитания человека, продуктах питания и воде, - сказал врач.

.Большинство казахстанцев восприняло подобное заявление со скепсисом, так как эта традиция живет уже не одно поколение, и отравлялись люди в основном от нарушения правил гигиены, а не от продуктов, приготовленных на той. 

Примечательно, что благодаря своему последнему громкому высказыванию об "ожидании коронавируса" г-н Бекшин стал героем многочисленных мемов, которые публиковали пользователи Казнета. 

 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи