Опубликовано: 25900

«Надо отдать российские земли Казахстану» и «остепенившиеся казахстанцы»: чем объясняется любовь Лукашенко к РК

«Надо отдать российские земли Казахстану» и «остепенившиеся казахстанцы»: чем объясняется любовь Лукашенко к РК Фото - из открытых источников

Недавнее высказывание Александра ЛУКАШЕНКО о нелегкой судьбе казахского и белорусского народов наделало немало шума. Как оказалось, это далеко не первый случай, когда президент Беларуси так или иначе упоминал Казахстан и становился героем новостных сводок. 

В конце октября президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО дал интервью, в котором заявил, что раньше его родиной, так же как и Казахстаном, постоянно кто-то «понукал» и «пытался поставить на колени». Из-за чего странам пришлось хлебнуть горя из-за участия в «не наших» войнах.

Буквально на днях на эту реплику отреагировал премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. По его мнению, слышать такие заявления как минимум странно.

«Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, жили на территории современных России или Белоруссии, но они защищали ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, в период Первой мировой войны... в период Второй мировой или Великой Отечественной войны», - сказал Медведев журналистам.

В свою очередь пресс-секретарь белорусского лидера Наталья ЭЙСМОНТ объяснила, что слова Лукашенко были вырваны из контекста.

Учитывая, что высказывание лидера Беларуси вызвало большой общественный резонанс и в нем так или иначе был упомянут Казахстан, корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как ещё Александр ЛУКАШЕНКО отзывался о нашей стране и что его с нами связывает.

Любовь к казахстанским горам, 2001-2004 годы

Как оказалось, именно в казахстанских горах, а именно: на горнолыжном курорте «Шымбулак», ещё в 2001 году Александр ЛУКАШЕНКО впервые встал на лыжи. Тогда Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ катались на высоте 4 тысячи метров, а Лукашенко в компании тренера и журналистов осваивал так называемый спуск попроще на высоте 800 метров. С тех пор и началась безмерная любовь белорусского лидера к зимним видам спорта.

Уже в декабре 2004 года Александр Григорьевич прибыл в Алматы с частным визитом и пробыл на Шымбулаке целую неделю, катаясь на лыжах.

«Там легко застать телохранителей президента в лыжных костюмах, скатывающихся по склонам и присматривающих за поведением отдыхающих», — писала в те дни «Комсомольская правда».

«Приезжая к вам мы стараемся позаимствовать что-то для себя», 2013 год

Весной 2013 года господин Лукашенко вновь прибыл в нашу страну. На встрече с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ он отметил, что наша столица является для него своеобразным источником вдохновения.

- Мы при каждом посещении Астаны стараемся позаимствовать что-то для себя. В этом городе имеются передовые технологии, интересные архитектурные замыслы. И мы видим то, что подходит Белоруссии, договариваемся с вашими специалистами по различным проектам. Мы считаем Казахстан самым привлекательным и перспективным партнером для Белоруссии. У нас нет никаких проблем в реализации различных совместных проектов, и это говорит о высоком уровне нашего сотрудничества, - заявил он.

«Тогда надо отдать Казахстану и Монголии всю территории России», 2014 год

Уже в 2014 году, комментируя присоединение Крымского полуострова к России, президент Беларуси предположил, что, следуя такой логике, стоит отдать часть территорий РФ Казахстану.

- Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это российская территория. Это неправильный подход. Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии и еще кому-то всю территорию России, Восточной Европы, ну кроме Белоруссии: они нас не тронули, — рассуждал Александр Лукашенко.

Это высказывание также вызвало немало критики со стороны российских СМИ и даже заявлений о том, что Лукашенко «предал» Владимира ПУТИНА.

«С Казахстаном мы имеем самые близкие отношения»

В 2017 году президент Беларуси встретился с послом Казахстана в Минске. Лукашенко решил лично попрощаться с дипломатом, завершающим свою миссию после 6 лет работы.

- Казахстан - одна из самых близких стран, мы имеем с ней самые близкие отношения. Мы в экономическом союзе с вами, у нас нет политических разногласий, мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас нет практически никаких, - заявил Александр ЛУКАШЕНКО.

Что интересно, это событие очень широко освещалось в белорусских СМИ и получило большой резонанс.

«С 90-х казахстанцы остепенились»

В мае 2019 года Александр ЛУКАШЕНКО вновь прибыл в Нур-Султан, поводом для этого стал юбилейный саммит, посвященный 5-летию подписания договора о ЕАЭС и 25-летию идеи о евразийской интеграции.

На официальной встрече с Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ президент Беларуси заявил, что отношения между нашими странами всегда будут хорошими и добрыми.

- Казахстанцы – это уже даже не те люди, которые были в середине 90-х, которых я очень хорошо помню. Мы все тогда очень «болели» какими-то идеями, порой несуразными и ненужными. Сегодня наши народы уже посмотрели вокруг себя, остепенились, поняли, где наша честь, слава и успех, - порассуждал Лукашенко.

Чуть позже он встретился с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Встреча носила скорее дружеский, а не официальный характер.

- Вы правильно сказали: в жесточайшие времена по самым серьезным вопросам как бы мы ни спорили, мы всегда оказывались по одну сторону баррикад. Всегда защищали наши интересы, а у Казахстана и Беларуси никогда даже полярных точек зрения не было на те или иные проблемы. Поэтому наша дружба будет развиваться, – высказался с уверенностью белорусский лидер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров