Опубликовано: 380

Начальник городского департамента юстиции Туркестана посредничал в получении взятки

Начальник городского департамента юстиции Туркестана посредничал в получении взятки Фото - kstnews.kz

Туркестанский городской суд вынес приговор в отношении экс-сотрудников ДЭР.

Начальник городского департамента юстиции Туркестана посредничал в получении взятки для двух следователей департамента экономических расследований, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Туркестанский городской суд вынес приговор в отношении экс-сотрудников ДЭР 36-летнего Куаныша Шораева и 39-летнего Галымжана Садыкова, а также Абдуллы Абдирахмана, 1978 г.р., ранее занимавшего пост руководителя городского департамента юстиции г. Туркестана.

Оба бывших следователя обвинялись в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (ст. 366, ч. 3, п. 2 УК РК), а также по ч. 1 ст. 412 УК РК (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Абдулле Абдирахману инкриминировалась ч. 1 ст. 368 УК РК.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в декабре 2019 года сотрудники ДЭР Туркестанской области выявили в одном из магазинов свыше 2 тысяч единиц алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако владелец магазина оказался лично знаком с начальником Туркестанской юстиции А. Абдирахманом. Торговец обратился к чиновнику с просьбой «урегулировать» проблемы. Влиятельный знакомый взялся помочь коммерсанту. В результате была достигнута договоренность, что сотрудники ДЭР замнут дело в отношении реального виновника. За это они попросили 500 тысяч тенге. А чтобы не вызывать подозрений у себя на службе, по данному уголовному делу они привлекли к ответственности торгового представителя совершенно другого магазина.

Однако хитрая схема была раскрыта сотрудниками внутренней безопасности ДЭР. В результате вся троица оказалась под следствием, а затем и на скамье подсудимых.

Председательствующий по делу судья Ахмаджон Иржанов признал подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям.

- С учетом всех обстоятельств Шораев и Садыков приговорены по совокупности к 7 годам лишения свободы. Абдирахману назначено наказание сроком в один год. Также все осужденные пожизненно лишены права работать на государственной службе. Приговором им назначена оплата в Фонд компенсации потерпевшим. Изъятые незаконные средства в сумме 500 тысяч тенге перейдут в доход государства.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи