Опубликовано: 2600

Нацбанком РК должен руководить прогрессивный человек - депутат

Нацбанком РК должен руководить прогрессивный человек - депутат

Серьезных изменений в политике финансового регулятора Казахстана, если свой пост покинет Кайрат Келимбетов, эксперты не прогнозируют.

Эксперты дали прогнозы по изменению политики Национального банка РК после возможного ухода Кайрата Келимбетова с поста председателя финрегулятора, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Известный экономист и предприниматель Галим Хусаинов считает, что глобальных изменений в политике Нацбанка после смены председателя не произойдет. 

«Все зависит от того, кто придет. Нацбанк у нас достаточно независимый государственный орган. Поэтому, естественно, политику определяет глава Нацбанка. Не думаю, что там будет кардинальное изменение того, что было уже принято, потому что сейчас что-то менять смысла нет, надо продолжать уже то, что начали», - сказал Хусаинов.

Между тем, финансист Айдарбек Ходжаназаров считает, что смена председателя Нацбанка в целом оказалась бы правильным шагом.

«На самом деле это будет правильный шаг для снятия напряжения у населения, для разрядки обстановки. Я сомневаюсь, что работа Нацбанка изменится после ухода Келимбетова. Дело в том, что вопросы возникают не к Келимбетову, а к системе. Для того, чтобы иметь правильную системную работу по регулированию монетарной политики страны необходимо определенное количество времени, определенное количество инструментов, а это не так просто. Не так, что пришел человек и начал принимать те решения, которые не принимал Келимбетов. Келимбетов столкнулся с «цунами», он боролся с ним. Успешно или не успешно – это другой вопрос. Но в этом «цунами» нет вины Келимбетова. Вообще, чем отличается хороший руководитель от плохого руководителя? Тем, что он сможет выбрать наименьшее из зол. Здесь нет выбора правильного. Невозможно выбрать белую или черную сторону. Всегда есть серое, темно-серое, светло-серое. Наверное, хороший глава Нацбанка должен правильно подбирать нужный тон именно серого цвета», - считает Ходжаназаров.

По его словам, в первую очередь необходимо понять причину возможной отставки, а затем делать из этого выводы. «Сложно комментировать, поскольку он еще не ушел в отставку. Вот когда это произойдет, когда будут какие-то комментарии от руководства страны, тогда мы поймем, в чем причина и почему он уходит. Вдруг его тактика уже не устраивает игроков на рынке или он считает, что он сделал все, что мог, или ему предложили какой-то другой фронт работ. В первую очередь надо понять, в чем причина ухода», -  сказал Ходжаназаров.

Говоря о возможных изменениях в работе банков второго уровня и кредитной системе, Ходжаназаров отметил, что все будет зависеть от выбранной Нацбанком политики. 

«Все зависит от того, какую политику примет Нацбанк. Если он будет придерживаться той же самой политики, инфляционного таргетирования и количественного снижения тенговой массы, тогда политика не особо поменяется. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что ставки в банках во избежание инфляции повышаются, и тем самым становятся неподъемными для предприятий. Поэтому идет небольшая стагнация в деятельности банков», - считает эксперт.
Депутат Мажилиса парламента, член Комитет по финансам и бюджет, Турсунбек Омурзаков заявил, что на место Келимбетова должен прийти новый - прогрессивный человек. 

«Народ ему (Келимбетову – ред.) уже не доверяет. Он не раз говорил, что девальвации не будет. Я думаю, что можно туда привести более прогрессивных людей, которые могут изменить нашу финансовую систему (…) Если мы не будем изменять систему работы банков второго уровня, то через пару-тройку месяцев после вступления Казахстана в ВТО мы просто катастрофически будем отставать от всего мира», - считает Омурзаков. 

При этом народный избранник отметил, что проводимые сейчас финрегулятором валютные интервенции прекращать нельзя. «Валютные интервенции нужно продолжать, хотя мы и тратим наши народные деньги. Это правильный подход, чтобы успокоить рынок. Я этот шаг Нацбанка поддерживаю», - резюмировал Омурзаков. 

Кстати, ранее, экономист Петр Своик неоднократно заявлял, что руководителя главного банка республики надо было уже давно сменить. Однако, свои доводы он приводил не относительно конкретного человека - Своик выразил недовольство работой учреждения в целом - прроводимой им политикой. 

Келимбетов занимает пост председателя Нацбанка РК с 1 октября 2013 года - по состоянию на сегодня ровно два года.

Он родился в 1969 году в Алматы в семье известного казахстанского писателя, ученого-тюрколога, академика Немата Келимбетова. В 1993 году окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности математик. В 1996 году стал выпускником Института рынка при Казахской государственной академии управления. В этом же году окончил Национальную высшую школу государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В 1999 году окончил Джоржтаунский университет (Вашингтон, США). Владеет английским, французским языками.

В разные годы Келимбетов работал председателем Агентства по стратегическому планированию РК, министром экономики и бюджетного планирования РК, руководителем Администрации Президента РК, заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан.

Женат. Есть два ребенка: дочь и сын.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров