Опубликовано: 240

Нацбанк РК дал неблагоприятный прогноз по инфляции на ближайшие годы

Нацбанк РК дал неблагоприятный прогноз по инфляции на ближайшие годы

В 2018 году наблюдается положительная динамика экономической активности.

Однако уже на следующий год темпы замедлятся, передает Today.kz со ссылкой на отчет фингерулятора.

Национальный Банк РК сделал прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, до апреля 2020 года. Согласно представленным данным, инфляция будет расти и экономика Казахстана останется подверженной внешним шокам.

Прогнозные раунды Нацбанк проводит четырежды в год и на основе полученных оценок принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

В качестве базового рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель.

- В 2019 году годовая инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой коридор четыре-шесть процентов, находясь около его верхней границы. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом траектория инфляции скорректирована в сторону незначительного повышения, что увеличивает риски превышения целевого ориентира 2020 года. Это вызвано наблюдаемым ослаблением курса национальной валюты на фоне обесценения российского рубля и других валют развивающихся стран; ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным превышением инфляции в РФ своего таргетируемого уровня; ужесточением внешних монетарных условий; ожидаемым увеличением котировок на зерновые культуры вследствие снижения запасов и увеличения мирового потребления. Также инфляционные тренды будут определять положительная динамика внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения, а также сохранение на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности, – говорится в сообщении Нацбанка.

Темпы экономического роста в 2018-2019 годах, согласно оценке, составят 3,5 и 2,6 процента соответственно. Предпосылки по росту ВВП не претерпели существенных изменений.

В 2018 году наблюдается положительная динамика экономической активности. Однако уже на следующий год темпы замедлятся, что будет связано "со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования".

- Экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности. При реализации сценария 40 долларов за баррель существует высокий риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует применения соответствующих мер со стороны денежно-кредитной политики, – отметили в Нацбанке.

В отчете также говорится о том, что риск профиль ухудшился на фоне усиления проинфляционных рисков, связанных с геополитической напряженностью, оттоком капитала из развивающихся стран и ускорением внешней инфляции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров