Опубликовано: 1000

Нацбанк: курс тенге будет колебаться, но резких скачков не предвидится

Нацбанк: курс тенге будет колебаться, но резких скачков не предвидится

Курс тенге будет колебаться и дальше, но резких скачков не предвидится. Глава Нацбанка заверил, что лихорадка на валютном рынке в следующем году значительно уменьшится. В эксклюзивном интервью нашему коллеге Артуру Платонову Данияр Акишев рассказал, что ждет нацвалюту в 2016.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- От 90 до 100 миллиардов долларов. Это половина ВВП. Это очень большая цифра. В России эта цифра где-то 30%. То есть запас прочности у нас большой. Уже прошло время, когда курс фиксировался в какой-то точке. Это не самое лучшее решение, потому что в какой-то момент времени можно ошибиться, и курс окажется опять-таки либо недооценённым, либо переоценённым.

Данияр Акишев рассказывает: финрегулятор уже разработал план по дедолларизации нашей страны. Главный банкир заявил, что поверить в тенге казахстанцам поможет ряд мер. В частности, нужно увеличить размер гарантированного возмещения по депозитам в национальной валюте - на случай ликвидации банка, и запретить указывать цены в условных единицах. Плоды отказа от доллара, по мнению Акишева, будут заметны уже через год. Кроме того, прокомментировал преемник Келимбетова и пределы инфляции.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Основная задача Нацбанка на 2016 год – сохранить уровень инфляции в коридоре от 6 до 8%. Действительно, на конец ноября, вы знаете, что уровень инфляции уже составил 12,8 %. Мы думаем, что в 2016 году инфляция будет иметь затухающий характер. Да, она вырастет немного. Но к концу года должно произойти её снижение. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи