Опубликовано: 270

На западе Казахстана обнаружили скелет древнего хищника

На западе Казахстана обнаружили скелет древнего хищника Фото - Simone Moreira

Возраст палеогеновой акулы составляет около 40 миллионов лет.

Скелет древней акулы обнаружил палеонтолог в Мангистау, передает инАктау.

Палеонтолог Владимир Ярцев рассказал, что скелет акулы был найден в местности Каракичу 19 октября. Его длина составляет примерно 70 сантиметров.

По предварительным меркам, возраст палеогеновой акулы Бартонского яруса составляет около 40 миллионов лет. 

- Через неделю я вернулся к месту находки и залил останки полимерным клеем, чтобы извлечь его и он не рассыпался. Клей не высох, пришлось оставить до этой субботы. Прогноз показал сильный дождь, я боялся, что его размоет, и поехал забрать, несмотря на погоду. Планирую его оформить в рамку и оставить для своей минивыставки, которую планирую открыть в следующем году. Такие скелеты, в принципе, не редкость. Проблема в том, что если он вымывается и оказывается на поверхности, то ему остается жить до следующего сильного дождя, - рассказал Владимир Ярцев.

В мае этого года недалеко от поселка Тущыбек Мангистауского района палеонтологом-любителем были найдены фрагменты позвоночника ихтиозавра. В июне сотрудниками областного музея и Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова при участии палеонтолога из России, специалиста по ихтиозаврам Ефимова В.М. были проведены раскопки останков скелета в песчанике. Извлеченный материал отправили на препарирование в Уральск в университет по договоренности с музеем на три месяца. После чего его передали в Мангистауский областной музей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Vladimir Yartsev (@hedgehog_1979) on

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи