Опубликовано: 580

На съезде "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев назовет имя кандидата в президенты от партии

На съезде "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев назовет имя кандидата в президенты от партии Фото - inform.kz

Партия власти "Нур Отан" (Свет Отечества) проведет во вторник внеочередной, XIX съезд, на котором первый президент Казахстана, председатель партии Нурсултан Назарбаев объявит имя кандидата от партии на президентские выборы.

Накануне первый зампред партии Маулен Ашимбаев по итогам заседания политсовета сообщил, что партия готова выдвинуть своего кандидата на президентские выборы, и его имя будет названо председателем партии на съезде, об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

- Выдвижение кандидата в президенты страны от нашей партии на основе предложения первого президента Казахстана является важнейшим фактором преемственности, ярким символом приверженности партии "Нур Отан" курсу Елбасы, - сказал М.Ашимбаев.

Он напомнил, что согласно уставу партии, выдвижение кандидатов в президенты относится к исключительной компетенции съезда – высшего руководящего органа партии, и вопрос о выдвижении кандидата от партии в президенты станет ключевым в повестке дня предстоящего съезда.

Согласно законодательству, право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. Общественное объединение вправе выдвигать лишь одного кандидата в президенты. Решение о выдвижении кандидатов в президенты принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения и оформляется выпиской из протокола.

Президентом может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Кроме того, кандидат в президенты должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

В Казахстане зарегистрировано семь политических партий: партия "Нур Отан", демократическая партия Казахстана "Ак Жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", политическая партия "Бирлик", демократическая партия Казахстана "Азат", Общенациональная социал-демократическая партия. Партия "Азат" с 2013 года, после того, как ее лидер заявил, что решил на время выйти из политики, никакой политической активности не проявляла.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров