Опубликовано: 80

На севере Казахстана массово гибнет домашняя птица

На севере Казахстана массово гибнет домашняя птица Фото - elements.envato.com

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что в зоне особого риска северо-западные регионы Казахстана.

В подворьях Северо-Казахстанской области продолжает гибнуть домашняя птица, передает "Хабар 24".

Сельчане стараются сохранить жизнь гусей, колют им антибиотики, но все тщетно. По их словам, у поголовья проявляются все признаки птичьего гриппа. Фермеры несут колоссальные убытки, уничтожать трупы птиц им приходится самим. Экспертиза еще не дала результатов анализов погибшей птицы, поэтому оснований для карантина нет, говорят в управлении ветеринарии.

По получении результатов будут приниматься соответствующие меры. В лабораторию направлен материал по подозрению на несколько заболеваний, среди которых и птичий грипп, - рассказал руководитель отдела управления ветеринарии СКО Кайырлы Казанов. 

- Это пришлая болезнь. Мы граничим с Ишимом, Курганом, Омском. В России официально ввели птичий грипп. Но у нас все симптомы птичьего гриппа. Но у нас никто не признает. Все лето проработали, а осень, когда мы должны были от этого заработать, продать, прокормить семью. Дом в залоге стоит. Поэтому этот вопрос у меня поднялся. Завтра без ничего останусь, - добавил фермер села Якорь Жаналык Саргалин. 

Ранее Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за очага опасного вируса птичьего гриппа H5N8. Тогда в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что в зоне особого риска северо-западные регионы Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи