Опубликовано: 140

На развитие инфраструктуры селам РК выделят 800 миллиардов тенге

На развитие инфраструктуры селам РК выделят 800 миллиардов тенге Фото - КазТАГ

На сегодняшний день в казахстанских селах проживает 7,7 миллиона человек - это более 40 процентов от общей численности населения страны.

В течение пяти лет планируется выделить 800 миллиардов тенге для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности, сообщил министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев, пишет Sputnik Казахстан.

Выступая на заседании правительства во вторник, Иргалиев рассказал, что на сегодня численность сельского населения в Казахстане составляет 7,7 миллиона человек. Это составляет 41 процент от общей численности населения страны.

Сейчас в стране реализуется проект "Ауыл - Ел бесігі" (Село - колыбель народа). Его главная цель - улучшить качество жизни сельчан за счет модернизации инфраструктуры. В рамках проекта из всех казахстанских сел было отобрано 3,5 тысячи населенных пунктов сел с потенциалом развития, в которых проживает 88 процентов сельских жителей.

В текущем году в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" планируется направить 105 миллиардов тенге на развитие 480 сел, в которых проживают 1,3 миллиона человек. Это позволит реализовать более одной тысячи проектов для развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства.

- Для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение пяти лет будет выделено 800 миллиардов тенге. Это позволит улучшить качество жизни семи миллионов сельчан в более 3,5 тысячи сел, - сказал Иргалиев.

Как изменится жизнь в селах к 2025 году

По планам министерства, к 2025 году будет достигнута 100-процентная обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Также для всех сельских жителей будет обеспечен доступ к высокоскоростному Интернету.

- В хорошем состоянии будут 95 процентов дорог местного значения. Строительство и ремонт охватят 10 тысяч километров внутрипоселковых дорог, - продолжил министр.

Кроме того, будет введено 24 миллиона квадратных метров жилья в сельской местности. Необходимой инфраструктурой для строительства индивидуальных жилых домов обеспечат 110 тысяч земельных участков. В целом будут построены и модернизированы 12 тысяч километров инженерных сетей.

По словам Иргалиева, реализация 845 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе позволит создать 500 тысяч новых рабочих мест на селе.

В рамках повышения качества и доступности образования в сельской местности планируется модернизировать пять тысяч школ и построить 315 новых школ. Все сельские школы обеспечат квалифицированными педагогами. Дошкольным воспитанием и обучением охватят 100 процентов детей в возрасте от трех до шести лет.

Кроем того, планируется построить и модернизировать 1 719 объектов спорта и 748 объектов культуры.

- Все вышеперечисленные мероприятия существенно улучшат уровень жизни сельского населения, повысят доходы и придадут новый импульс развитию сельских территорий, - заключил Иргалиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи