Опубликовано: 8600

На пороге скандала: угрожает ли смерть медведя Тома международным отношениям Казахстана и Чехии

На пороге скандала: угрожает ли смерть медведя Тома международным отношениям Казахстана и Чехии Фото - Caravan.kz

Ситуацию прокомментировал эксперт в международных отношениях Ануар Бахитханов.

Недавно в Алматинском зоопарке умер белый медведь Том, который прибыл в нашу страну из Праги по программе European Endangered Species Program (Европейская программа по сохранению вымирающих видов животных). Инцидент вызвал большое недовольство чешской стороны. Директор пражского зоопарка Мирослав Бобек написал на своей страничке в Facebook,  что медведь был абсолютно здоровым и его отправили в Казахстан по рекомендации координатора Европейской программы размножения исчезающих видов (ЕЕР). В этой ситуации разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

По его словам, Том умер 4 мая, но руководство Алматинского зоопарка скрывало это 18 дней. Казахстанские специалисты считают, что причиной смерти животного стал отёк головного мозга, который возник из-за воспаления лобных и носовых пазух, что вызвало интоксикацию организма. В зоопарке заявили, что медведь прибыл в Казахстан уже больным, и пообещали предоставить все необходимые документы. Однако Мирослав Бобек сомневается в этой версии и требует провести тщательное расследование. В СМИ уже стали писать о возможном международном конфликте из-за медведя.

«О смерти медведя Тома было сообщено координатору ЕЕР 4 мая 2024 года, согласно установленным протоколам EAZA (European Association of Zoos and Aquaria). Однако, во избежание преждевременных выводов, координатор дал указание собрать все необходимые материалы (акт патологоанатомического вскрытия, результаты патоморфологических исследований) и предоставить их ему. Алматинский зоопарк выполнил это указание и ждал результатов гистологического исследования, которое стало доступно только 24 мая 2024 года. Алматинский зоопарк понимает обеспокоенность чешской стороны и готов предоставить им полную и достоверную информацию о результатах вскрытия и причинах смерти белого медведя. Совокупность факторов, таких как длительная транспортировка, смена условий содержания, начавшийся брачный сезон и отказ от пищи, явились причиной ослабления иммунитета животного, что, в свою очередь, повлияло на развитие патологии и привело к летальному исходу», - написало в ответе на наш запрос руководство Алматинского зоопарка.

В данный момент нет информации о том, будут ли чешские специалисты проводить отдельное расследование. Но зоопарк готов к сотрудничеству с чешской стороной и предоставлению им всей необходимой информации. В ответе на запрос руководство зоопарка указало, что с их стороны было проведено патологоанатомическое исследование и лабораторные анализы с привлечением независимого эксперта-патологоанатома – профессора кафедры биологической безопасности Казахского национального аграрного исследовательского университета Амангельды Мауланова, результаты которых были предоставлены координатору ЕЕР и руководству EAZA.

По мнению эксперта по международным отношениям Ануара Бахитханова, к международному конфликту эта ситуация не приведет:

- Международные отношения с Казахстаном и Чешской Республикой на достаточно высоком уровне, учитывая не только экономические показатели, но и сотрудничество в культурно-образовательной сфере. Вспомнить хотя бы тот факт, что огромное количество казахстанских студентов учатся и работают в Праге. Что касается медведя, трагически погибшего в зоопарке, это, безусловно, крайне удручающая история. Однако не стоит беспокоиться, что это как-то может коснуться международных отношений. Однозначно стоит провести расследование и не допускать в дальнейшем таких случаев.

- Как будут развиваться события, если чешские специалисты посчитают, что сотрудники нашего зоопарка плохо содержали животное?

- Думаю, что ситуация может вызвать скандал. Но к каким-то последствиям это привести не должно. Будет какой-то ответный шаг примирения на уровне зоопарков и министерств экологии, но не более.

Справка «Каравана»:

Медведь Том являлся внуком знаменитого белого медведя Алькора из алматинского зоопарка, прожившего в южной столице рекордные 30 лет. Сын белого медведя Умка жил в зоопарке города Брно в Чехии и умер в 2012 году от возрастных изменений. По нашим сведениям, в первый год от Умки родилось 15 медвежат, и ни один из них не выжил. Казахстанская сторона при этом не требовала проведения расследования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи