Опубликовано: 190

На ПМЖ в СКО переехало порядка семи тысяч казахстанцев

На ПМЖ в СКО переехало порядка семи тысяч казахстанцев Фото - Forbes.kz

В Северо-Казахстанской области по итогам прошедшего года отрицательная величина сальдо миграции сократилась на 15 процентов.

Как рассказали в департаменте статистики региона, в 2018 году в Северо-Казахстанскую область приехали на постоянное место жительство 6907 человек. Еще 11 598 североказахстанцев выехали за пределы области.

В ведомстве отмечают, что количество граждан прибывших на ПМЖ в СКО возросло на 1,8%, а число выбывших уменьшилось на 5,9%, сообщает корреспондент BNews.kz.

В результате показатели межрегиональной миграционной убыли снизилась на 48%. В основном североказахстанцы уезжают на ПМЖ в Акмолинскую область и столицу республики – Астану. Количество уезжающих граждан в страны СНГ увеличилось более чем на 10%. Тогда как число прибывающих стало меньше на 17%.Чем грозит переселение казахстанцев-южан в северные регионы

Большую часть эмигрантов едет в Российскую Федерацию, но и среди прибывших в Северо-Казахстанскую область из стран СНГ первое место занимает РФ. В другие страны уехали жить 340 жителей региона, прибыли в область всего 82 жителя. Уезжают в основном североказахстанцы в Польшу, Германию и Соединённые Штаты Америки. Едут в Северо-Казахстанскую область на ПМЖ из Китая, Германии и Монголии.

"Наблюдается снижение миграции и в пределах региона. Положительное сальдо в областном центре – Петропавловске и близлежайшем от города Кызылжарском районе. В оставшихся 12 районах Северо-Казахстанской области происходит отток населения", - говорят специалисты департамента.

В СКО принимают переселенцев из трудоизбыточных регионов Казахстана.

Семьи переселенцев расселяют по утверждённой Дорожной карте в населённые пункты с высоким и средним потенциалом экономического роста.

В рамках господдержки для приезжих семей предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП. На эти цели в прошлом году в бюджете было предусмотрено 258, 4 млн тенге. Кроме того, для переселенцев из трудоизбыточных регионов выделяются деньги на возмещение расходов по аренде жилья в течение первого года пребывания в СКО. Кстати, местные власти могут поддержать этой суммой прибывших и единовременно, в случае если те решат обзавестись собственным жильём в регионе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи