Опубликовано: 140

На нижних этажах ТРЦ предложили строить кинотеатры и аттракционы - МВД РК

На нижних этажах ТРЦ предложили строить кинотеатры и аттракционы - МВД РК

В Комитете по ЧС МВД РК предлагают строить кинотеатры и аттракционы на первых этажах зданий торгово-развлекательных комплексов.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

- Что касается расположения кинотеатров, детских развлекательных зон, фудкортов, мы этот вопрос будем (решать - прим.). На сегодняшний день у нас все эти требования регламентируются государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. То есть все эти мероприятия по расположению тех или иных зон на первом, втором или других этажах, все это на стадии проектирования (закладывается - прим.). Предприниматель не может сегодня разместить на четвертом или перенести. И, соответственно, у нас есть государственные нормативы в этой области, которые используют при проектировании, строительстве, - пояснил начальник отдела Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рамазан Бейсенгазинов.

Сотрудники Комитета по ЧС инициировали предложение о строительстве ТРЦ, в которых развлекательные объекты находились бы на нижних этажах.

- Мы на сегодняшний день инициировали в уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства предложения о сформировании рабочей группы с привлечением госорганизаций, общественных организаций, ассоциаций проектировщиков, застройщиков, научный потенциал планируем привлечь. И в определенной степени, наверно, на ужесточение, наверное, именно по категории торгово-развлекательных комплексов. У нас, в принципе, эти предложения уже выработаны, будем их внедрять в строительные нормы, в строительные правила, - добавил Бейсенгазинов.

- Учитывая, эти последствия, да, мы планируем инициировать это со своей стороны, как уполномоченный орган в области гражданской защиты, будем инициировать вопросы о переносе норм, требований по снижению этажа, - добавил начальник отдела Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК.

Ранее Генеральная прокуратура поручила внепланово организовать по всей стране проверки объектов торговли.

- В целях профилактики нарушений в сфере пожарной безопасности Генеральная прокуратура поручила органам противопожарной службы внепланово организовать по всей стране проверки объектов торговли. В течение двух месяцев планируется охватить 1 151 объект, относящийся к высокой степени риска с площадью строений 1,5 тысячи квадратных метров и более, - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

25 марта 2018 года в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Жертвами, по последним данным, стали 64 человека. В списке погибших фамилии 41 ребенка. Число пострадавших достигло 79 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи