Опубликовано: 190

На МКС нашли возможное место утечки воздуха при помощи пакетика чая

На МКС нашли возможное место утечки воздуха при помощи пакетика чая Фото - delo.ua

Находящиеся на борту МКС российские космонавты уже пробовали заклеить возможные места утечки при помощи скотча и пластилином-герметиком, но это не помогло.

Космонавты нашли возможное место утечки воздуха на МКС, в российском модуле "Звезда", передает zakon.kz.

Причем, как пишет РИА Новости, помог им в этом пакетик чая.

Космонавт Анатолий Иванишин специалисту подмосковного центра управления полетами сообщил, что они взяли пакетик чая, прикрыли люк в "протекающий" отсек модуля "Звезда" и увидели, что пакетик плывет в сторону возможного места утечки воздуха - в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи.

- У нас есть несколько фото и видео направления, в котором полетел пакетик с чаем или куда намеревался полететь, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки, - цитирует космонавта ТАСС.

В свою очередь, специалист центра попросил космонавтов заклеить место утечки скотчем.

- Как появится время и будет возможность - заклеить скотчем это предполагаемую утечку, - сказал он.

В 2019 году на МКС была зафиксирована небольшая утечка воздуха. В августе-сентябре текущего года, после того как ее скорость выросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности, и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". В центре управления полетами космонавтам уже предлагали проклеить скотчем сварочные швы в промежуточной камере модуля. Но это не помогло - давление продолжило снижаться.

Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов. В "Роскосмосе" отметили, что это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи