Опубликовано: 230

На месте высохшего Аральского моря высадили саксаул

На месте высохшего Аральского моря высадили саксаул Фото - пресс-служба Комитета лесного хозяйства

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакен Дилдахмет показал, как изменилось высохшее дно Аральского моря, где за два года высадили 5 миллионов саженцев саксаула.

В период 2018-2020 годов на осушенном дне Аральского моря сотрудники комитета совместно с Корейской лесной службой и Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана посадили 5 миллионов саженцев саксаула на площади 13 300 гектаров, передает Tengrinews.kz

Южная Корея выделила на этот проект 1,7 миллиона долларов.

- Высыхание Аральского моря освободило более шести миллионов гектаров от бывшей площади воды. Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка, что наносит ощутимый вред окружающей среде, - рассказал Дилдахмет.

По его словам, сдерживанию песчано-солевых бурь помогает посадка саксаула. В Казахстане саксауловые насаждения составляют 65 процентов от всей площади основных лесообразующих пород и занимают около 61 миллиона гектаров - практически половину площади лесного фонда республики (49 процентов). Корни одного куста способны удерживать до 4 тонн песка.

Саксаул выращивают в питомнике, а затем высаживают на соленом дне моря. Чтобы не портить эффект, Минэкологии ввело запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках страны.

В Центральной Азии наибольшее количество саксауловых насаждений находится в пустынях Казахстана, и наша страна по праву имеет статус колыбели этого дерева.

Дилдахмет заверил, что метод казахстанской лесной службы является самым успешным в мире в борьбе с опустыниванием.

По его словам, в целом с 1980 по 2020 годы было высажено более 190 тысяч гектаров саксаула на осушенном дне Аральского моря

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи