Опубликовано: 180

На кыргызско-таджикской границе снова обострилась ситуация

На кыргызско-таджикской границе снова обострилась ситуация Фото - Tengrinews

Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы стала напряженной.

Как сообщает Погранслужба ГКНБ Кыргызстана, в местности Арка Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызских граждан. Отмечается, что жители этого села были ранее эвакуированы. В связи с сложившейся ситуацией пограничные подразделения ПС ГКНБ заняли оборонительные позиции, передает 24.kg.

По данным Минздрава страны, 1 мая из села Интернационал поступили еще двое погибших во время инцидента на кыргызско-таджикской границе. По предварительным данным, они умерли от огнестрельных ранений.

- Судмедэксперты установят время и точную причину смерти, - сказал министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

Он отметил, что еще одного имама везут с огнестрельным ранением. Сказать, сколько всего человек пострадали в ходе конфликтов, Бейшеналиев не смог.

- Сейчас мы находимся на границе, в селе Кулунду, оказываем медицинскую помощь. Стационар находился на границе. Мы его закрыли и перевели в ЦСМ. Все данные о пострадавших передаются в штаб. Лейлекский район оказался оторванным от Баткенской области. Нас перекинули самолетом, вертолетом, - подчеркнул он.

Отмечается, что 1 мая в Баткене должны начаться переговоры членов межправительственной комиссии по делимитации и демаркации рубежей. Однако представители Таджикистана на встречу пока не прибыли.

Ранее сообщалось, что на утро 1 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как стабильная. За прошедшую ночь инцидентов и перестрелок не было зафиксировано.

Очередной инцидент на границе начался 28 апреля в районе пункта по распределению воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба. За медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибли, среди них ребенок.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. Отметим, водораспределитель "Головной" находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями траура.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи