Опубликовано: 730

На казахстанского продюсера Баян Алагузову подали судебный иск на 30 млн тенге

На казахстанского продюсера Баян Алагузову подали судебный иск на 30 млн тенге Фото - arnapress.kz

Режиссер Талгат Теменов просит суд взыскать с продюсера компенсацию морального вреда в размере 30 миллионов тенге.

Продюсерская компания ТОО «Shine Production» и Баян Алагузова заявили о премьере фильма «Станция судьбы», который является продолжением киноленты «Станции любви», снятой в 1992 году режиссером Талгатом Теменовым. Планируется, что фильм выйдет в прокат во всех кинотеатрах страны 24 января, передает Sputnik Казахстан.

Однако Теменов подал иск о нарушении авторских прав в Есильский районный суд города Астаны с требованием признать фильм «Станция судьбы» контрафактной продукцией и взыскать моральный ущерб в размере 30 миллионов тенге с Баян Алагузовой и компании «Shine Production».

Суд в удовлетворении ходатайства к иску о наложении ареста на все экземпляры фильма и запрете на демонстрацию фильма отказал, мотивировав тем, что это может привести к нарушению законных прав, интересов других лиц и банкротству ТОО «Shine production».

Однако суд принял к производство исковое заявление Теменова о нарушении авторских прав и взыскании компенсации морального вреда и возбудил гражданское дело.

- Во избежание недоразумений и возможного ущерба кинотеатрам по вине ТОО «Shine production» и Баян Алагузовой я предложил организациям, осуществляющим прокат и демонстрацию фильмов на территории Казахстана, воздержаться от демонстрации фильма «Станция судьбы» до окончания судебного процесса. Это предложение мотивировано Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Пункт второй, статья 49 этого Закона регламентирует арест и изъятие всех экземпляров объектов авторского права, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения, — заявил юрист Бейбут Жумагали, защищающий авторские права Теменова.

Со своей стороны, Баян Алагузова еще в августе выразила мнение об авторских правах и новом фильме на странице в социальных сетях. Продюсер отметила, что режиссер передал все свои права, в том числе как автор сценария, «Казахфильму» и Минкультуры еще четверть века назад. Нынешние владельцы прав — министерство культуры и киностудия — дали согласие на использование кинокадров и музыки из фильма Теменова, с условием ссылки на правообладателей, отметила она, приложив сканированную копию соответствующего письма из министерства.

Комментариев от министерства культуры и спорта по данному вопросу пока не поступало.

Предварительное судебное заседание состоится 22 января в Есильском районном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть