Опубликовано: 6600

На какие новые хитрости идут воры смартфонов и почему обязательная регистрация по IMEI-коду и ИИН не помогает

На какие новые хитрости идут воры смартфонов и почему обязательная регистрация по IMEI-коду и ИИН не помогает Фото - из открытых источников

Похитители сотовых телефонов с каждым годом становятся все изощреннее. В этот раз мошенник сначала украл телефон, а после позвонил пострадавшему, представлясь полицейским, чтобы выведать данные для разблокировки устройства. 

C 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу новые правила регистрации сотовых телефонов по IMEI-коду и ИИН. Эта система должна была упростить поиск краденых сотовых телефонов.

- Если у человека после регистрации украдут телефон, тогда уже по базе можно будет вычислить, кто им пользуется. И у операторов связи будет возможность блокировки связи, если в базе IMEI-код устройства будет числиться как украденный, - поясняли тогда представители МВД РК.

Но действительно ли новая система работает? О своем опыте потери смартфона корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал алматинец Константин САВИНОВ.

- Как произошла кража и как вы действовали после неё?

- Это было 15 апреля. Моя дочь ехала из университета, кража произошла в автобусе. Это был 38-й маршрут, он двигался по ВОАД. Автобус был полным, и телефон вытащили прямо из сумки. Это был IPhone 8. Конечно же, ребенок расстроился. До дома она добралась уже ближе к 17.00. Я сразу же позвонил по номеру "102" и сообщил о краже. В районе 21.30 прибыли сотрудники Медеуского РОВД, мы написали заявление, где указали все данные: номер телефона, IMEI-код, данные моего ребенка, фамилию, имя, отчество.

Мы посчитали, что полиция начнет действовать сразу, поставит телефон на поиск.

- Какие действия вы предпринимали потом?

- Уже 18 апреля около 17.30 мы восстановили номер, который был в украденном телефоне. Через некоторое время в тот же день на восстановленный номер дочери поступает звонок. Человек представляется сотрудником Ауэзовского РОВД, называет свое имя, на фоне слышны рации, переговоры, прямо как в полиции. Видимо, такой звуковой фон был создан специально. Он объяснил, что телефон найден и теперь якобы необходимо проверить, тот это телефон или не тот. При этом он упомянул написанное нами заявление и назвал моего ребенка по имени.

- Он назвал данные, которые могла знать только полиция?

- Да, все эти данные мы предоставляли только полиции и никому другому. Естественно, телефон был заблокирован, там стояли пароли. Звонивший человек объяснил всё тем, что ему нужно проверить, точно ли это тот телефон, и попросил пароль разблокировки, мы его продиктовали. Потом он попросил пароль от IСloud. После он подтвердил, что телефон тот самый, и сказал, что мы можем приезжать в Ауэзовское РОВД. Чуть позже мы попытались ему перезвонить, но трубку он уже не брал. Обязательная регистрация устройств: что произошло с телефонами казахстанцев после первого января

Уже потом через знакомых я начал узнавать, работает ли там человек с таким именем и фамилией. Выяснилось, что такой человек действительно существует, но только он никуда не звонил, да и никакие телефоны не находились.

- Получается, что вы стали жертвой мошенников?

- Да, каким-то чудесным образом эти люди получили информацию о том, что нами было написано заявление, узнали номер телефона, данные моего ребенка и таким вот образом выманили пароли и разблокировали телефон.

- Связывались ли вы с полицией после этого происшествия?

- В тот же вечер я написал ещё одно заявление - на портал eGov, но уже на имя министра внутренних дел. Дня через два мне перезвонили из ДВД города Алматы, проинформировали о том, что получили заявление и будут заниматься этим вопросом. Также было сказано, что будет проведено служебное расследование, в ходе которого будет выясняться, действительно ли была утечка информации и кто из сотрудников мог это сделать.

- Почему вы продиктовали персональные данные?

- Если бы шла работа с населением, если бы рассказывали, что ни в коем случае нельзя называть определенные данные, пароли… Если бы такая информация публиковалась в СМИ, то я бы ни в коем случае её не продиктовал. Понимаю, что телефон, возможно, все равно был бы взломан, но в таком случае они хоть помучались бы. А так мы сами все рассказали, сами все раскрыли, но кто ж знал…

- Планируете ли вы предпринимать что-либо дальше?

- Сейчас от меня уже вряд ли что зависит. Заявления написаны, номер звонившего там указан. К слову, заявлялось, что с 1 января все телефоны в Казахстане должны быть зарегистрированы по ИИН и это якобы должно было помочь в поиске краденых смартфонов...

- Но на деле эта система, видимо, не работает…

- Получается, что не работает. Думаю, телефон могли бы вычислить за 5 секунд, если бы это работало.

При этом мы думали, что в полиции постараются как можно скорее поставить телефон на поиск. Ведь, когда нам звонил мошенник и вытягивал пароли, мы смогли отследить местонахождение телефона через программу «Найти Iphone». Но после разговора телефон пропал и больше не подавал сигналов.

Мне хотелось бы донести эту историю до людей. Возможно, читателям это может пойти на пользу и они не попадут в такую же ситуацию, как и я.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи