Опубликовано: 1400

Даурен Абаев разъяснил норму об обязательной регистрации телефонов

Даурен Абаев разъяснил норму об обязательной регистрации телефонов

Министерство информации и коммуникаций РК учло опыт по временной регистрации и планирует ввести простую процедуру регистрации телефонов.

Глава ведомства Даурен Абаев разъяснил на своей странице в Facebook ряд вопросов по регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, передает Tengrinews.kz.

- Первое, нами создана рабочая группа, которая разрабатывает процедуру регистрации. До конца мая правила будут разработаны и разъяснены гражданам в самой доступной форме.

Второе, нами учтен опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура будет максимально простой, не создаст очередей и ажиотажа.

Третье, будет учтен положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и других.

Четвертое, запуск системы должен серьезно сократить число телефонных краж. Так, после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Фактически, кражи телефонов станут бессмысленными, - написал Абаев.

Абаев добавил, что, по данным МВД, в Казахстане ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата - менее пяти.

- Более того, в большинстве случаев жертвами краж телефонов являются наши дети. Теперь же у нас будет серьезный инструмент обезопасить их от столкновения с преступниками, - заключил Абаев.

Напомним, в законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) телефонов. Сейчас в Казахстане активно начато создание единой базы IMEI-кодов. Как рассказали в пресс-службах Kcell и Beeline, Министерство информации и коммуникаций РК уже провело совещания с участием операторов сотовой связи по этому вопросу. Ведомство пояснило, что эта мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов.

Отметим, что в 2016 году по запросу правоохранительных органов операторы мобильной связи заблокировали более 15 тысяч телефонов.

В июне 2016 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил, что не все телефоны можно блокировать по IMEI-коду.

- Если сейчас у кого-то совершается кража сотового телефона, мы отключаем IMEI, и он отключается у 50-100 человек с таким же кодом, - пояснил тогда Касымов.

Он добавил, что для того, чтобы блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-коду, нужно запретить ввоз контрафактной продукции. "Поэтому с 2009 года мы боремся с этим, не знаем, как быть", - резюмировал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров