Опубликовано: 1300

На какие благие цели можно потратить среднюю зарплату посредственного футболиста в Казахстане

На какие благие цели можно потратить среднюю зарплату посредственного футболиста в Казахстане Фото - из открытых источников

В Казахстанской премьер-лиге футболисты основного состава в среднем получают 148 тысяч долларов в год, но стоит ли их игра таких денег? 

27 ноября сайт Sporting Intelligence представил данные по средним заработным платам в мировом футболе за 2018 год. Согласно этим данным, Казахстанская премьер-лига занимает в этом списке 25-е место.

В КПЛ футболисты основного состава в среднем получают 148 тысяч долларов в год (около 55 миллионов тенге), то есть ежемесячная зарплата спортсменов составляет более 12 тысяч долларов (около 4,6 миллиона тенге).

По этому показателю чемпионат Казахстана находится выше первенств Южной Кореи, Австралии, Польши и Хорватии.

Мы ни в коем случае не сомневаемся в профессиональной подготовке отечественных футболистов и не ставим под сомнение их полноправную заработную плату. Однако многие матчи казахстанских команд нередко подвергались критике, в частности, обвинениям в непрофессионализме, халатности и плохой игре на поле.  

Также неоднократно в медиа-пространстве высказывали мысль, что футбол в Казахстане вовсе не стоит таких огромных денег, которые в него вкладывают.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, на какие благие цели можно было бы потратить годовую зарплату среднестатистического игрока Казахстанской премьер-лиги.

(Материал подготовлен по данным из открытых источников)

По два детских сада на каждого игрока

Согласно данным из открытых источников, средняя сумма, которую необходимо затратить, чтобы открыть детский сад в нашей стране, составляет порядка 60 тысяч долларов (22,5 миллиона тенге).

Получается, что каждый казахстанский футболист может позволить себе открыть два детских сада и при этом у него еще и останется 28 тысяч долларов (10,5 миллиона тенге) в кармане.

Ну а если благородные отечественные спортсмены скинутся оставшимися деньгами, то там и на третий детсад наскрести можно.

Построить семь детских площадок

Строительство одной детской площадки в нашей стране в среднем оценивается в 8 миллионов тенге. Соответственно на одну годовую зарплату футболиста Казахстана можно построить целых семь детских площадок в разных городах.

Кто знает, может, именно в этих модернизированных дворах вырастут новые звезды футбола, которые возьмут пример с наших спортсменов и в будущем тоже будут тратить деньги на благородные цели.

Посадить 8 511 деревьев

Примерно так можно было бы облагородить города и села Казахстана, исходя из средней стоимости одной единицы зеленых насаждений в 6 462 тенге.

Раздать 687 500 буханок хлеба для голодающих

Таким количеством можно было бы накормить всех нуждающихся в течение нескольких лет, если исходить из стоимости буханки хлеба в 80 тенге.

Справка КАРАВАНА

Согласно данным статистики, в 2017 году уровень бедности в Казахстане вырос почти до 20 процентов среди населения (3,6 миллиона человек), однако, по прогнозам экспертов, к 2019 году это число должно снизиться до 17 миллионов.

Оплатить процедуры по лечению онкологии 366 казахстанцам

По данным СМИ, в Казахстане ежегодно выявляется 36 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. С 2017 года отечественные врачи начали применять фотодинамическую терапию по лечению онкологии среди населения. Это довольно распространенный метод, который успешно применяют медицинские работники в Южной Корее.

Однако в тамошней стране эта процедура стоит порядка 5 тысяч долларов, а у нас терапия обойдется рядовому гражданину в 150 тысяч тенге. Получается, что на одну зарплату футболиста у более чем 360 казахстанцев есть возможность излечиться от одной из самых страшных болезней современности.

Закупить 2 750 упаковок лекарственного препарата для диабетиков

Как сообщал телеканал "КТК", в нынешнем году диабетики в одной только южной столице вновь оказались на грани выживания из-за того, что в больницах регулярно не хватает инсулина, который им положен бесплатно.

В аптеках все еще хуже из-за растущих цен на лекарства. В среднем цена на этот препарат составляет около 20 тысяч тенге, но позволить его себе могут далеко не все.  По данным статистики, в Алматы сейчас более семи тысяч человек, страдающих от сахарного диабета. Закупить 2 750 упаковок необходимого лекарства – весьма благородная перспектива.

К слову, в среднем в одной упаковке содержится около 500 миллиграммов лекарственного препарата, которого, как правило, людям с серьезной стадией сахарного диабета хватает на месяц. Получается, что таким количеством инсулина можно обеспечить 225 больных казахстанцев на целый год. 

Все перечисленные варианты, конечно, весьма благородны, но не будем забывать, что наши спортсмены зарабатывают свои кровные тяжелым трудом и потом.

Посему они вправе тратить их, как им заблагорассудится. К примеру, игрок ФК "Кайрат" Георгий Жуков приобрел себе новенький Lexus LX 570 прямиком из салона. 

(Стоимость начинается от 37 миллионов тенге. - Прим. авт.
 
Учитывая, что до этого у него был автомобиль BMW X6.
 
 
Также он нередко позволяет себе хороший отдых. К примеру, в Швеции, Лондоне или на острове Кюрасао. 
 
 
Вратарь этого же клуба Владимир Плотников может позволить себе прокатиться на вертолете в свободное время. 
 
 
А футболист Гафуржан Суюмбаев изредка отдыхает на Мальдивах. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи