Опубликовано: 150

На границе России и Казахстана состоялась церемония передачи останков военнослужащего из РК

На границе России и Казахстана состоялась церемония передачи останков военнослужащего из РК Фото - фото с сайта 12-kanal.ru

Останки погибшего героя войны Маукена Ныгметова передали в Казахстан.

Останки перевезли в Музей воинской славы омичей, а уже сегодня их в торжественной обстановке на границе с Республикой Казахстан передали родственникам погибшего, передает 12-kanal.ru.

- После установления личности, российские поисковики обратились в павлодарский поисковый отряд "Майдан жолы" за содействием в розыске родственников. Активисты отряда четыре месяца искали родственников и нашли через СМИ племянника Ныгметова Уразалы Киссамеденовича и двоюродную внучку Ныгметову Ингу Уразаловну, которые живут в посёлке Калкаман города Аксу, - передали в омском правительстве слова представителей Казахского национально-культурного центра.

Добавим, что останки красноармейца обнаружили во время поисковой экспедиции в урочище Гонтовая Липка российскими поисковыми отрядами "Норд" из Новодвинска и "Крутояр" из Ульяновска. Установить тот факт, что погибший является уроженцем Казахстана, помог смертный медальон, находившийся в останках.

Маукен Ныгметов, боец 314-й стрелковой дивизии, ценой своей жизни выполнил свой воинский долг и погиб 29 сентября 1942 года на Синявинских высотах, где велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Основной удар на себя приняла именно 314-я стрелковая дивизия, а взяли самую трудную крепость в этой местности военнослужащие двух полков, сформированных в Павлодаре, среди которых был и Маукен Ныгметов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи