Опубликовано: 1187

На дорогах Алматы хотят воплотить проект «Поцелуй и иди»

На дорогах Алматы хотят воплотить проект «Поцелуй и иди»

В Алматы общественники планируют запустить проект, который создаст дополнительные подъезды к школам. По их словам, новшество может значительно обезопасить детей от дорожных происшествий, сообщает телеканал Алматы.

Школа № 56 находится на одной из самых оживленных улиц Алматы - Фурманова. Свой проект с незатейливым английским названием «Kiss and go» - «Поцелуй и иди» общественники хотят воплотить именно здесь. По словам специалистов, на этом участке есть не только возможность, но и необходимость проложить дополнительный подъезд к учебному заведению.

«Это будет изначально пилотный проект. Мы планируем его представить акимату. На первом этапе согласования - устном - акимату понравилась наша идея. Сейчас мы над ней работаем: готовим тщательный генплан, архитектурный план, то есть как это будет выглядеть, что для этого надо. Подходим, как говорится, со всеми нормативными документами. После этого, я думаю, он будет защищаться перед нашими городскими депутатами», - рассказал руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая Дорога» Арсен Шакуов.

Рядом с этим образовательным учреждением по улице Жамбыла есть пешеходный переход. Его общественники считают лишним. По их словам, за последние несколько месяцев здесь произошло три наезда на школьников. Дети без раздумий выбегают на «зебру», а самые торопливые водители порой не успевают их заметить и затормозить. Это происходит, несмотря на наличие перед пешеходом знака об ограничении скорости до 40 км/ч. К слову, в ходе эксперимента совместно с Ассоциацией безопасности дорожного движения радар за 15 минут зафиксировал на этом участке 50 нарушений. Поэтому в школе № 56 обеими руками за введение новшества.

«Я думаю, правильно. Потому что у нас очень много случается ДТП возле нашей школы, ученики перебегают через «пешеходку», и не успевает машина остановиться. Функционирует это во всех странах. Я думаю, в Казахстане это тоже необходимо. Снизится количество ДТП, будет, наверное, безопасно. И родителям будет легче подъезжать к нашей школе, потому что очень оживленная улица Фурманова», - отметила учитель начальных классов школы № 56 Ирина Степкина.

Проект «Kiss and go» не будет затратным и позволит обезопасить детей от подобных дорожных происшествий, уверены в Ассоциации «Общая дорога». Если депутаты одобрят данное новшество, он будет запущен к началу нового учебного года.

[X]