Опубликовано: 170

На дне Бухтарминского водохранилища обнаружили тонны фекалий и паразитов

На дне Бухтарминского водохранилища обнаружили тонны фекалий и паразитов Фото - Qazaqstan3d.kz

Независимые эксперты утверждают, что причиной загрязнения стала сточная труба одной из зоны отдыха.

Тонны фекального ила, глистов и паразитов обнаружили водолазы в 80 метрах от берега на дне Бухтарминского водохранилища в Восточном Казахстане. Причиной загрязнения стала сточная труба зоны отдыха "Голубой залив", сообщает телеканал "Астана".

Разгорающийся скандал вокруг загрязнения водоема начался еще в августе.

Тогда жители поселка Новая Бухтарма запечатлели на видео, как в водохранилище из аварийной канализационной трубы зоны отдыха "Голубой залив" вытекают нечистоты.

Местные жители тут же забили тревогу и обратились в областной департамент экологии. Специалисты, как и положено, отобрали пробы воды для анализа и уже через некоторое время сообщили результат: вода чистая, превышения опасных инфекций в акватории нет.

Правда этим выводам местные жители не поверили и решили обратиться к независимым экспертам. Последние, взявшись за исследования, сумели не только опровергнуть результаты исследований специалистов департамента экологии, но и нашли основной источник загрязнения. В 80 метрах от берега водолазы обнаружили сточную трубу, вокруг которой скопились тонны фекального ила.

- Со дна водолазы взяли пробы, вот результат этой пробы: как я уже говорил, 70 тысяч единиц при норме в 5 тысяч единиц. То есть, получается, огромное количество фекалий, глистов, паразитов, а это именно бактерии, - говорит житель поселка Новая Бухтарма Сергей Акентьев.

Результатами исследований независимых экспертов тут же заинтересовались в прокуратуре и решили провести проверку работы государственных экспертов. Также в надзорном органе намерены выяснить, работает ли вообще канализация дома отдыха "Голубой залив", и как долго нечистоты сбрасывались в воду.

Тем временем в департаменте экологии Восточно-Казахстанской области по-прежнему продолжают настаивать на том, что пробы воды, взятые ими, были чистыми.

- Наше ведомство неоднократно брало пробы, все они чистые. Теперь проходят следственные действия относительно очистных сооружений, будут запрашиваться сведения о расходе электроэнергии, о расходе хлора, наличия илов на площадках - эта косвенная информация, которая будет показывать работоспособность сооружения, - сообщил корреспонденту начальник департамента экологии Восточно-Казахстанской области Дмитрий Кавригин.

После этого прокуратурой будут предприняты действия по привлечению к ответственности и взысканию ущерба.

Напомним, в августе этого года подобный инцидент был выявлен на озере Алаколь: туристы заметили сливную трубу, которая выходила прямо в озеро. Как выяснилось позже, труба вела в одну из расположенных на берегу гостиниц. С ее помощью набиралась вода из озера для бассейна и позже сливалась обратно. В озере обнаружено превышение допустимых показателей некоторых минеральных веществ.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи