Опубликовано: 2500

На чьи деньги отремонтировали квартиру Ермегияева, рассказал его брат

На чьи деньги отремонтировали квартиру Ермегияева, рассказал его брат

Родственник сообщил, что ремонт в квартире стоимостью 24 миллиона тенге не был "откатом".

В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" выступил младший брат экс-главы нацкомпании Бахытжан Ермегияев, передает корреспондент Today.kz.

Он рассказал суду, что квартира в Астане, где, предположительно, в качестве "отката" был произведен дорогостоящий ремонт одной из подрядных строительных организаций, в действительности принадлежит ему, а не Талгату Ермегияеву. Ремонт в квартире стоимостью 24 миллиона тенге родственник экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" оплатил из собственных средств.

Бахытжан Ермегияев также сообщил, что работает контролером на рынке в Алматы, а также занимается животноводством. Квартира была приобретена им в 2000 году за 10-15 тысяч долларов, но сам он в этой квартире никогда не проживал.

"После того как купили эту квартиру, я отдал ключи отцу, а он уже передал их Талгату. Так как я находился в деревне, я не мог приехать в город. В 2014 году, когда нашему отцу было 70 лет, Талгат сказал, что он освободил квартиру", - сообщил Ермегияев.

Он отметил, что после того, как с квартиры съехал Ермегияев–старший, он под расписку передал 24 миллиона тенге на ремонт квартиры некому Айдосу, которого часто видел рядом с Талгатом Ермегияевым. Деньги были отданы для передачи строительной компании, а ключи от квартиры на время ремонта находились у водителя экс-главы нацкомпании. 

На вопрос адвокатов, почему он в ходе расследования дал иные показания, Ермегияев–младший ответил, что плохо владеет русским языком и мог неправильно понять вопросы следователя.

"Тогда все было на русском, у меня только спросили, жил ли там Талгат, я сказал, что да. В ходе следствия мне не был предоставлен переводчик. (…) Я учился в русской школе, но у нас в поселке никто на русском не говорит. В быту говорю на казахском языке. Школу я закончил на тройки", - ответил свидетель.

Бахытжан Ермегияев ответил и на вопрос о том, почему он не показал следователям расписку о передаче денег на ремонт. По его словам, о расписке у него никто не спрашивал.

Отметим, что Бахытжан Ермегияев не был заявлен ни одним из адвокатов защиты в качестве свидетеля. В суде родственник подсудимого рассказал, что пришел на судебный процесс по собственному желанию. О месте и времени начала суда он узнал из СМИ.

Напомним, что ранее сотрудник одной из подрядных организаций ТОО Southfork LTD Саят Еркебулан рассказал в суде о ремонте квартиры Ермегияева. По его словам, за счет его фирмы в квартире был сделан капитальный и косметический ремонт, а также обновлена вся мебель. Также он сообщил, что дизайном и отделкой квартиры занимался итальянский архитектор Пьер-Андре Беллонио.

Кроме того, директор ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова давая показания в суде, рассказал, что из выделенных на установку временного ограждения территории выставки 850 миллионов тенге 350 миллионов должны были быть возвращены в виде "отката" главе нацкомпании Талгату Ермегияеву. Часть вознаграждения, по словам Сеитова, была потрачена на покупку автомобиля Mercedes-Benz, еще 84 миллиона тенге были направлены на строительство двух коттеджей в поселке Тельмана в Астане. Оба приобретения, по словам Сеитова, предназначались для Ермегияева.

Директор ТОО отметил, что помимо этого, ему было поручено снять в поселке Караоткель коттедж, состоящий из двух квартир в блоке С. Одну - непосредственно для Ермегияева. С учетом аренды и расходов по коммунальным платежам, а также оплаты работы гувернанток, его предприятие потратило 15,9 миллиона тенге из той суммы, которую они получили за проект ограждения строительной площадки ЭКСПО-2017.

Позже Кадыржан Туребаев, который является заместителем генерального директора филиала Дирекции по строительству "Астана ЭКСПО-2017", заявил о том, что его вынуждали подписывать акты, выставляемые ТОО Southfork LTD, тогда как фактически указанные в них работы не выполнялись.

Сам Талгат Ермегияев рассказал в суде, на каких автомобилях разъезжали члены его семьи.

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров