Опубликовано: 50

На 25 процентов вырос экспорт Казахстана в страны ЕАЭС

На 25 процентов вырос экспорт Казахстана в страны ЕАЭС Фото - Gov.kz

Такие данные озвучила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Экспорт Казахстана в государства - члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25 процентов, с пяти до 6,5 миллиарда долларов США. Об этом рассказала в ходе брифинга в СЦК вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, передает BaigeNews.kz.

- За пять лет участия в Евразийском экономическом союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства - члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25 процентов, с пяти до 6,5 миллиарда долларов. Здесь особо большие темпы идут в Россию - на 25 процентов, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20 процентов, в Армению - в шесть раз увеличился наш экспорт, - сказала она.

При этом спикер подчеркнула, что наблюдается изменение линейки экспортных товаров и расширение экспортного ассортимента.

- Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58 процентов нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров. За 2015-2020 годы наблюдается рост экспорта несырьевых товаров в страны ЕАЭС на 35 процентов (примерно с 2,8 до почти четырех миллиардов долларов). В целом в государства - члены ЕАЭС направляется примерно 10 процентов казахстанского экспорта, - отметила она.

Также Жанель Кушукова отметила, что наращивать объемы взаимной торговли в ЕАЭС позволяет сокращение таких издержек для бизнеса, как снижение документарной нагрузки при экспорте за счет исключения таможенного декларирования, взаимного признания сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарных документов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи