Опубликовано: 50

Мы живем в новую цифровую эпоху, когда информация становится важнейшим активом, определяющим развитие общества - эксперт ИМЭП

Мы живем в новую цифровую эпоху, когда информация становится важнейшим активом, определяющим развитие общества - эксперт ИМЭП

17 сентября 2021 года в рамках XVII Евразийского Медиа Форума прошла сессия по теме «Эпоха раздражения. Кто правит миром?».

В мероприятии приняли участие ведущие политические и экономические эксперты, общественные деятели.

От Казахстана в работе Форума принял участие Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева.

Спикеры дискуссии обсудили цифровое неравенство, концентрацию цифровой власти в руках частных корпораций, кибербезопасность и использование новых технологий в качестве инструмента манипуляции политическими процессами.

В ходе выступления директор ИМЭП Е. Салтыбаев подчеркнул, что мы живем в новую цифровую эпоху, когда информация и большие данные становятся важнейшими среди активов, определяющих развитие экономики и общества. Большие данные – это новая нефть.

Сегодня цифровые гиганты, такие как Google и Facebook зарабатывают сотни миллиардов долларов и получают доступ к колоссальным массивам персональных данных, руководствуясь не интересами рядовых граждан и государства, а финансовой выгодой самих компаний. В результате неизбежно возникает конфликт интересов, который рано или поздно должен найти своё разрешение.

Более того платформы социальных сетей становятся мощнейшими инструментами массовых общественных манипуляций и политической цензуры. В качестве примера была приведена ситуация в США, когда действующий на тот момент президент страны Дональд Трамп, был подвергнут цензуре со  стороны компании Twitter, которая заблокирован его аккаунт на социальной платформе несмотря на 89 миллионов подписчиков.

Как считает Е. Салтыбаев, в ситуации растущего доминирования компаний глобального Бигтека страны мира поставлены перед выбором либо фактической сдачи информационного суверенитета, либо внедрения систем государственного регулирования работы компаний цифрового сектора.

Например, в Китае уже определили, что «большие данные» являются одним из национальных активов, наряду с землёй, трудом и капиталом.

В результате на сегодня Пекин развернул масштабную кампанию по ужесточению контроля за работой игроков этого рынка, включая таких гигантов индустрии, как Alibaba и Tencent.

По его мнению, Казахстан также подвержен современным тенденциям, связанным с рисками глобальной информационно-цифровой экономики.

В этой связи необходимо адаптировать мировой опыт и начать планомерную законодательную работу по регулированию работы социальных сетей, а также введению более чётких правил использования больших данных.

В противном случае неизбежны серьезные негативные последствия, как для прав рядовых пользователей, так и для интересов государственной и общественной безопасности.

В завершение мероприятия участники сессии отметили важность активизации сотрудничества в деле выработки мировым экспертным сообществом оптимальных подходов к решению вызовов, которые формирует новая цифровая экономика.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи