Опубликовано: 7500

"Мы заглянули в круги ада": россиян шокировала история девочки из Алматы, которую много лет уродовала собственная мать

"Мы заглянули в круги ада": россиян шокировала история девочки из Алматы, которую много лет уродовала собственная мать Фото - "За гранью"

По словам волонтера, судмедэксперт 2 часа зачитывал экспертизу в суде, весь зал рыдал.

История Дианы Ивановой, пострадавшей от рук родственниц, тем не менее двигается к счастливому финалу, передает медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на телеканал "НТВ".

В эфире передачи "За гранью" сама Диана, ее новый опекун Надежда Барсукова и представитель общественного фонда "НеМолчи.kz" рассказали о том, как все произошло и как Диана живет сейчас.

Своего отца она не знает, в семье были бабушка, мама и две сестры - старшая и младшая. По словам Дианы, бабушка била ее костылем по голове до потери сознания и была депортирована из Казахстана, а также много лет провела в местах заключения, из-за чего мать Дианы, Анна, воспитывалась в детдоме. Эта судьба постигла и ее собственных дочерей. Анну осудили, когда Диане было полтора года, поэтому девочка попала в детский дом, где находилась до 7 лет. Старшей сестре повезло больше - ее забрал родной отец, у которого она прожила 5 лет.

Пока Анна отбывала наказание, ее комнату в общежитии передали другим людям, и условием возвращения было воссоединение с детьми. Ради решения жилищного вопроса женщина забрала дочерей к себе. Позже Анна родила третью девочку.

Диана рассказала, что ее сестер мать любила, но ее саму ненавидела. Надежда Барсукова добавила, что неоднократно спрашивала Анну о причинах такого отношения, но та ни разу не ответила.

В результате случилось следующее: Анна избивала Диану при любом удобном случае, когда находилась в нетрезвом состоянии или даже просто в плохом настроении, заставила девочку 6 лет жить в туалете и не давала спать. При избиениях в ход шли не только кулаки, но и молоток, отвертка, разводной ключ и любые другие инструменты, которые попадались женщине под руку. Синяки дочери Анна какое-то время лечила кипятком. В плохом настроении Анна давала Диане исключительно воду, еду - только когда была всем довольна.

Чтобы травмы дочери не вызывали лишних вопросов, Анна запретила ей ходить в школу и говорила всем, что Диана у бабушки в России. При этом и Диана, и бабушка сказали, что не видели друг друга несколько лет.

Ни соседи, ни гости, приходившие к Анне и ее старшей дочери, хотя нередко слышали крики, никак не повлияли на ситуацию, потому что боялись Анны. Волонтер фонда "НеМолчи.kz" Дина Смаилова рассказала, что позже ей написала одна из соседок, которая просила прощения за то, что ничего не сделала. При этом другие соседи активно защищают Анну, говоря, что она не могла так поступить. Диана же упоминает соседку Марину, которая, по ее словам, научила Анну избивать девочку инструментами и которую Анна просила продавать дочь мужчинам.

Бабушка Дианы тоже пыталась защищать Анну, хотя сразу согласилась с тем, что ее осудили справедливо, но потом заявила Диане: "Ты только начинаешь жить, не надо врать". Диана рассказала, что получила сильный удар костылем по голове за то, что после детского дома говорила только по-казахски, а бабушка ее не понимала и требовала говорить по-русски. Та отрицала побои костылем и утверждала, что только пару раз отшлепала внучку, не более, за то, что она использовала ванну вместо унитаза и открыла холодильник, чтобы взять еду, хотя ранее сказала, что сыта. Но бабушка подтвердила, что Анна при ней избивала Диану, один раз до потери сознания.

В конце концов Анна осталась без источников дохода и отдала Диану Надежде за ящик пива. Надежда, мать двух сыновей и сестра первого мужа Анны, планировала взять девочку из детдома, потому что давно хотела дочку, но, увидев ситуацию Дианы, без колебаний забрала её.

Надежда рассказала, что, когда впервые увидела Диану подростком, была в шоке, потому что "у ребенка лица не было", хотя в первом классе школы "у нее были красивые губы и носик".

Анна же сказала, что не знает, что случилось с дочерью, потому что ее только вчера привезли из России уже такой.

Диана умоляла забрать ее из дома и с первого же дня начала называть Надежду мамой. Привыкание шло нелегко, но Надежда только хвалит Диану. Сейчас девушка находится на домашнем обучении по состоянию здоровья, но завела себе друзей во дворе и даже считается лидером. Благодаря работе с психологом адаптация к нормальной жизни идет вполне успешно.

Но последствия побоев дают о себе знать.

Доктор медицинских наук, который присутствовал на съемках передачи "За гранью", увидев один из рентгеновских снимков Дианы, сказал:

"Это не может зажить самостоятельно, это совершенно однозначно. Конечно, глазами этого ребенка мы заглянули в какие-то круги ада".

Например, обе руки Дианы до сих пор плохо сгибаются, из-за чего она не может сама одеться и расчесаться. Травм было столько, что, по словам Дины Смаиловой, судмедэксперт на слушании зачитывал их список два часа, и весь зал плакал, даже судья. Но так как младшей дочери Анны на момент суда было 8 лет, женщине назначили ограничение свободы всего на 6 лет.

В результате казахстанские медики отказались лечить Диану, потому что это было слишком сложно. За дело взялись российские врачи, они планируют восстановить Диане внешность - прежде всего нос, губы, ухо и зубы, а также вернуть нормальную подвижность конечностей и вылечить остальные последствия жестокого обращения.
 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи