Опубликовано: 1900

Мы не сможем в одночасье вернуть казахстанское общество к необходимому уровню образованности - тревожный прогноз эксперта

Мы не сможем в одночасье вернуть казахстанское общество к необходимому уровню образованности - тревожный прогноз эксперта Фото - Открытые источники

Живут ли в казахстанцах неистребимые фобии и крайняя степень неприятия многих вещей, которые в технологически развитых странах давно используются во благо их народов? Касается ли это освоения космоса, строительства АЭС и даже вакцинации...

О причинах таких фобий, о том, надо ли с ними бороться, и если да, то как, авторы отечественного издания Qmonitor.kz поговорили с известным экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

«Я думаю, что у этих фобий есть как объективные причины, так и субъективные, - обозначил в начале господин Аселкан. - К первым можно отнести то, что казахстанская земля и казахстанский народ в свое время были и свидетелями, и жертвами многих технологических и военных мероприятий, которые здесь проводились. Я имею в виду прежде всего ядерную программу Советского Союза с ее испытаниями и печально известным Семипалатинским полигоном». 

Естественно, подчеркивает эксперт, все эти испытания беспокоили людей. Прежде всего своей закрытостью и отсутствием объективной информации о последствиях. Поэтому, как говорится, и без всяких фобий и психоза нашему народу было чего бояться и пугаться.

«Что касается космической программы, то там, конечно, было значительно меньше ущерба. Но тем не менее запускались ракеты на токсичном топливе. Болели и страдали люди, которые проживали в районах падения ступеней ракет-носителей, а также на территориях, непосредственно примыкавших к космодрому Байконур. Понятно, что все это не могло пройти бесследно для экологии тех мест», - продолжил собеседник издания.

Есть, по словам Аселкана, и другие причины, порождающие такие фобии. Парадоксально, но факт: сегодня наше население информировано о происходящем на планете Земля намного меньше, чем это было раньше. Казалось бы, есть Интернет, всепроникающие СМИ, но мы же понимаем, сколько в них всякого такого, что не имеет никакого отношения к истине. Не секрет, что в YouTube, во всякого рода рассылках распространяется масса вещей, которые просто не могут быть отнесены к понятию «объективная информация».

Что же касается сегодняшней ситуации, то, по мнению эксперта, у нас произошла полная девальвация образования, брошена на самотек работа по пропаганде достижений науки и техники, а в широком смысле слова – система просвещения. Печальный результат всего этого, который нам известен по объективным оценкам международных организаций, критике министерства образования и науки, заключается в том, что по качеству образования и уровню знаний мы уже давно превратились во второразрядную страну.

«Как это ни печально, но в таком положении вещей свою, мягко говоря, не совсем позитивную роль сыграло наше чрезмерное обращение к так называемым истокам. Сегодня оно приобрело форму архаизации. Теперь в нашем обществе религия имеет куда большее влияние, чем общество «Знание» в те уже далекие времена. В итоге у нас образовался ощутимый вакуум знаний. Возник запрос на замкнутость, какую-то отгороженность, настороженность по отношению ко всему чужому, каким бы прогрессивным оно ни было», - отметил Нурлан Аселкан.

Проблема, отмечает Аселкан, также в том, что у нас исчезли сложные виды производств, исчез спрос на высококвалифицированных рабочих, не говоря уже об инженерно-технических работниках. И когда в нашей среде, в быту, в общественных дискуссиях тон задают люди неквалифицированного труда либо люди, которые работают в разных сервисах, то следует понимать, что общественное мнение формируется не самыми прогрессивными (в непосредственном понимании этого слова) людьми.

Отвечая на вопрос, нужно ли бороться с этими фобиями, эксперт подметил, что если реально смотреть на вещи, то мы, возможно, будем жить с этими фобиями.

«Знаете почему? Да потому, что мы не сможем в одночасье вернуть наше общество к необходимому уровню образованности. Даже через длительный промежуток времени мы с этим не справимся. Наше население будет в целом слабообразованным, слабоподготовленным и падким на всякого рода слухи и сенсации. Что-то типа «вот взлетела ракета с Байконура, и у меня, проживающей где-то в Атырауской области, сразу подскочило давление, и все, кого я знаю, начали болеть». Такие вещи и будут нас сопровождать. От людей необразованных, не получивших соответствующую квалификацию (и тем более когда квалификация не востребована ни экономикой, ни обществом), трудно требовать адекватного восприятия реальности. И изменить эту ситуацию очень трудно», - отметил Аселкан.

В этом отношении эксперт призывает бороться не с фобиями, а с причинами, которые их порождают. Бороться надо за просвещение граждан и общества в целом. И здесь очень важно не бояться говорить людям правду. Надо выносить на всеобщее обозрение, на суд общественности все проблемы, которые ее волнуют. И делать это надо на серьезном, компетентном уровне, но никак не на уровне охлократии.

Резюмируя свою мысль, эксперт подчеркнул, что у нас сейчас возникает проблема не ошибочного выбора или опрометчивого плана развития. У нас возникает ситуация, когда так называемая инертная масса настроена абсолютно антитехнологически. Таким массовым социальным группам всегда присуща установка на неприятие нового. Они категорически не приемлют компромиссы, когда приходится чем-то жертвовать во имя развития, много и тяжело трудиться и созидать. И здесь совершенно точно у нас всегда будут брать верх пассивность и желание замкнуться. Поэтому государству придется приложить сверхусилия. Речь здесь идет не о том, чтобы задавить массы своим решением, а о том, чтобы найти с ними общий язык, найти людей, готовых к диалогу.

«Поэтому в нашем обществе созревает запрос на людей, которые будут компетентно и добросовестно служить стране и обществу. Иначе мы никогда не переломим массовую тиранию необразованного большинства», - сказал в заключение Нурлан Аселкан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи