"Мы - не скорая помощь": откровения спортивного психолога о причинах поражений атлетов - Караван
  • $ 507.8
  • 580.82
+28 °C
Алматы
2025 Год
12 Июня
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Мы - не скорая помощь": откровения спортивного психолога о причинах поражений атлетов

"Мы - не скорая помощь": откровения спортивного психолога о причинах поражений атлетов

Есть несколько важных секретов.

  • 16 Мая
  • 14138
Фото: Альберт Ахметов/Caravan.kz

В Алматы на базе юношеской академии имени Сегизбаева ФК «Кайрат» проходят лекции спортивного психолога высших достижений и главного спортивного психолога Шотландского института спорта Михаила Боттинга, приглашенного образовательным проектом Pro Sport Performance. Зарубежный эксперт любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Caravan.kz о том, на что не способна спортивная психология, как спортсменам не выплескивать агрессию на окружающих и нужны ли спортивные психологи в детском спорте.

— Вы здесь в Алматы, в Казахстане, впервые или уже частый гость?

— Я в Казахстане уже второй раз, меня пригласили для того, чтобы провести целый 5-дневный курс лекций в контексте спортивной психологии, на этот раз участвуют представители футбола, волейбола, борьбы и шахмат.

— Интересно… В шахматах тоже нужна психология?

— В шахматах психология — критический элемент. Потому что единственный физический элемент, который вы делаете в шахматах — передвигаете фигуры. Значит, физического элемента практически нет. Но светлая голова, твоя человеческая возможность регулировать какие-то определенные всплески нервов — это критический момент.

— Я спрашиваю потому, что иногда вижу в новостях, как некоторые шахматисты, когда проигрывают, телевизоры в номерах отеля ломают или стулья. Теннисисты в случаях неудач ломают ракетки и так далее. Как бы вы посоветовали выплескивать эмоции иным образом?

— Я бы категорически посоветовал не выплескивать эмоции. Когда ты выплескиваешь эмоции, у тебя идет разрядка. И если вам нужно что-то при этом ломать, на кого-то кричать, вы перекладываете свои внутренние сложности и проблемы на внешние факторы. Где живут эмоции и мысли? В голове. А вы что разбиваете? Стул или телевизор. Следовательно вы не берёте ответственность за свои собственные эмоции, за свои собственные мысли, а перекладывайте ответственность: «Вот, стул плохой, потому что я что-то не могу сделать». В контексте спортивной психологии, конечно же, мы учим спортсменов, так же, как сейчас и тренеров, понять, что происходит в них самих в первую очередь, понять, у кого из них недостаточно навыков психологических, чтобы справиться с определенными сложностями. Важно научить спортсменов выровнять баланс между их собственными запросами, ожиданиями и навыками. Таким образом, чтобы эти навыки были сопоставимы с их собственными запросами. В этом отношении, если спортсмен поймет, что такое его собственные нервы, примет ответственность за свой собственный эмоциональный настрой и сможет сделать большое количество упражнений до начала самого матча и в контексте самого матча, он никогда не будет достигать состояния такого, что ему будет необходимо на чем-то отыгрываться, ломать стулья и так далее.

— Обязан ли спортсмен изучать спортивную психологию или можно обойтись без нее?

— Один мой хороший наставник говорил очень важные слова, для меня это прозвучало очень значимо: если вы никогда не встретитесь со спортивным психологом, будучи спортсменом, это не означает, что вам удастся избежать спортивной психологии. То есть понимаете, что такое спортивная психология? Спортивная психология учит тебя, спортсмена, определённым навыкам, чтобы справиться с ожиданиями и эмоциями. И в этом отношении навыки спортивной психологии, по сути, ничем не отличаются от навыков физических или же технических: ты что-то новое изучаешь, ты над ним работаешь, и постепенно это улучшается. Следовательно, когда ты выходишь на финиш, поезд ушёл, ты можешь платочком только помахать, сказать «до свидания», потому что вся работа по психологии должна была быть проделана так же ,как и физически, так же как и тактически, заблаговременно.

— А кто должен тренировать спортсмена ментально? Психолог, или тренер может освоить эти навыки?

— Хороший вопрос. С моей точки зрения, а я поработал за свою карьеру в 24 видах спорта, могу сказать, что эту работу никогда нельзя перекладывать на плечи одного человека. Есть пример. Когда я работал в плавании много лет, я сказал одному хорошему пловцу, что он в индивидуальном виде спорта, но мне он ответил: «Михаил, нет, я в командном виде спорта». Как это так? Он продолжил: «Если вы посмотрите на мои тренировки, я плаваю всегда с ребятами по команде, и они из меня вытаскивают мою мотивацию, и они постоянно делают так, что вот испытывают мой соревновательный дух». Вы понимаете? Даже в плавании вы в команде, хотя плывете один. Кто должен быть ответственным за психологическую устойчивость и психологическую выдержку спортсмена? Каждый, кто в команде! Это и тренер, и психолог, и сам спортсмен! Представьте, вы — борец, а я спортивный психолог. Пришли ко мне и говорите: «Вообще дайте мне возможность не волноваться и не перегорать на стартах». И тут вы уже перекладываете на меня всю ответственность за ваше психологическое состояние. А где находится ваше психологическое состояние? В уме, в вас! А не в психологе, не в тренере. Я уверен, что много борцов и много спортсменов Казахстане задают такой вопрос, они перекладывают ответственность на других, не беря ответственность на себя.

— А зачем тогда спортивный психолог, если спортсмен должен, по-вашему, сам за себя отвечать?

— Смотрите, из моего личного опыта я могу вам сказать, что в каждом человеке, на каком бы уровне он ни был, хоть на начальном уровне, хоть на мировом олимпийском уровне, в каждом спортсмене заложено большое количество психологических навыков. Единственный момент, что он не так хорошо их осознает и не так хорошо может их использовать. И в этом отношении первый момент заключается в том, чтобы донести до спортсмена, в каком бы он виде спорта ни выступал, что в нем самом находится его собственный потенциал. И его ответственность — раскрыть этот потенциал. Вне зависимости от возраста. Будь то ребята, которым 15 лет, или те, кому 30 с лишним. В каждом возрасте, вне зависимости от вида спорта и пола, задача каждого человека и в целом тоже зависит от того, насколько они признают, узнают свой собственный потенциал и могут его раскрыть. Спортивный психолог, как и тренер — помощь в этом, но не основной двигательный процесс. То есть сам спортсмен должен над этим работать, принять за должное тот факт, что психологические навыки имеют тот же формат отработки, как и технические, и физические.

— Приведете пример?

— Представьте себе, что борец говорит: «У меня турнир на следующей неделе, мне надо быть гораздо сильнее, пойду-ка я в гимнастический зал, потягаю гантели, штангу». Что получится? Он не успеет хорошо подготовиться, поезд ушел. То же самое и с психологическими навыками. Ко мне приходит большое количество спортсменов, которые говорят: на следующей неделе большое соревнование, помогите с психологическими навыками. Но так быстро невозможно научить психологическим навыкам. Максимум можно внедрить какую-то идею, но психологические навыки надо отрабатывать. Это не моя ответственность, как психолога, а ответственность каждого человека: если ты пришёл ко мне за неделю до начала матча, за три дня до начала матча, я могу что-то тебе подсказать, и, быть может, мы будем молиться, чтобы это сработало. Но реальность заключается в том, что у меня шансов мало, и у него шансов мало, чтобы это сработало. Следовательно, психологические навыки, по сути, имеют такую же основу, как физические и тактические,. Мы, спортивные психологи, извините, пожалуйста — не скорая помощь, а скорее, стационар: нужно работать, работать, работать. Спортивный психолог может направить, спортивный психолог может объяснить, но спортивный психолог, как и тренер, за спортсмена работу не сделает. 

— И сколько времени нужно вот эту работу вести?

— Всю жизнь.

— То есть буквально с детства?

— Да. Можно я вам задам вопрос и хочу, чтобы ваши читатели тоже над ним подумали и нажали паузу после самого вопроса. Представьте, вы — тренер, а я спортсмен, и я этого спорта не видел. Допустим, футбол — пинать мяч. Я никогда не видел, как пинают мяч. Это базовое движение. Скажите, что начинает двигаться первым, чтобы пнуть мяч? Подумайте. 

— Ну, сначала появляется мысль об этом, подается сигнал из головы…

— А если вы ребят сейчас спросите, или тренера спросите, что они, скорее всего, скажут? Будут говорить или же про плечи, или же что стопа идет, или же ещё что-то. Почему? Потому что в спорте, как правило, люди думают, что движется первым тело. Но если у тебя не будет какого-то в голове импульса, если нейроны не совместятся как-то, чтобы определиться: ага, пинается мяч вот так, то не появится сигнала, который по спинному мозгу идет к рукам, к ногам. Если нет головы, нет движения, согласитесь со мной? Но смотрите, вы киваете, и для вас это очевидно, спросите у большинства. Кажется, все просто: вот двигается нога в первую очередь. Но правильный ответ — сначала что-то в голове происходит для того, чтобы осуществить это движение. Понимаете, о чём я говорю? Проблема заключается в следующем, что, работая в этом спорте, вы, как спортсмен или как тренер, принимаете за должное огромное количество информации, а я, как психолог, вывожу вас, чтобы вы посмотрели на спорт шире, нежели только выполнением движений. Поэтому я призываю всех заняться первоочередным моментом — мыслями, потому что тело вторично, оно сделает только то, что у вас в голове, оно сделает эти движения только так, как «видит» ваша голова, никак иначе. Потому что движение тела само по себе не происходит, ничего не двигается без головы.

— А как рано надо начинать работу по спортивной психологии со спортсменами?

— Этот вопрос, как правило, задает большое количество родителей, большое количество тренеров. Ответ прост: надо начинать сразу. В тот момент, когда вы начинаете двигаться, а это происходит, еще когда вы — ребенок. Но надо быть разумным спортивным психологом и в этом отношении разумно помогать детям, чтобы они развивались вне контекста победы, вне контекста результата, а в контексте самой игры для самой игры. Если вы сможете психологические навыки привести ребенку в контексте игры, конечно, он за это зацепится. Для подростков — в контексте соревновательного духа. И это будет для них функционально. В более позднем возрасте, когда уже речь идет о профессии — в определенном другом фокусе. Для каждого возраста спортивная психология может иметь место, но в разном контексте. Нельзя детей обучать навыкам спортивной психологии так же, как и взрослых, это абсурд. Они в таком случае потеряют интерес к этому, так же как к взрослым нельзя относиться как детям, это неуважительно и так далее. Я думаю, что вы понимаете, о чём я говорю.

— Как вы думаете, зачем в целом нужна психология?

— Понимаете, если у вас есть какая-то амбиция, если у вас есть амбиция в любом виде спорта… И давайте так, посмотрим немножечко шире, даже если это не спорт, а бизнес или военная область. Везде, где у вас есть амбиция, у вас включается психология, вы просыпаетесь, смотрите на часы, уже слышите, допустим, будильник, это уже у вас голова начинает работать. Но, допустим, в определённых профессиях вам не надо выкладываться, и ваша жизнь не зависит, допустим, от конкретного матча, от этих усилий и так далее. Но говоря и о ребятах и девушках, которые выступают на очень высоком спортивном уровне, и о моих студентах из других сфер, например, военной, есть общая вещь — им надо достичь определённых результатов с определёнными ресурсами, с определёнными навыками, везде нужна психология. Вы можете её называть психологией спорта, вы можете её называть психологией достижений, вы можете её называть бизнес-психология и так далее, но что даёт эта наука любому человеку? Она даёт вам возможность достигнуть всего, на что вы способны, или приблизиться, по крайней мере, к этому уровню.