Опубликовано: 740

МВД РК просят завершить пилотный проект по метадоновой терапии

МВД РК просят завершить пилотный проект по метадоновой терапии

С таким запросом на имя главы ведомства сегодня обратилась депутат Мажилиса Меруерт Казбекова.

Отмечу, метадон является аналогом героина и морфина, запрещенным в медицинском применении конвенцией ООН, передает Astana TV

Казбекова считает, что опиоидно-заменительная терапия не лечит, а лишь заменяет употребление незаконного наркотика. Обращаясь к Калмуханбету Касымову, депутат запросила оглашения итогов проводимого в стране пилотного проекта.

- Начатый девять лет назад пилотный проект по метадоновой терапии, несмотря на вышедшие сроки и неутешительные результаты, не закончится, а каждый раз продлевается по непонятным основаниям. Просим МВД РК как уполномоченный госорган завершить пилотный проект по метадоновой терапии, довести до общественности его результаты, по итогам проекта определиться с внедрением указанной терапии в практику противодействия наркомании, либо введением запрета на применение данного препарата, - сказала член фракции «Ақ жол», депутат мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

Проект по метадоновой терапии действует с 2008 года в Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Семее, Таразе, Костанае и Экибастузе. По данным депутата, сегодня наблюдается высокая смертность участников этой программы. За период ее проведения из более чем одной тысячи четырехсот участников по разным причинам выбыли 875 человек. То есть 77 процентов, что по мнению Казбековой, свидетельствует о низкой эффективности проекта. Мои коллеги неоднократно готовили материалы по данной теме. Один из последних вышел в программе «Избранное за неделю». Тогда нам удалось побеседовать с некоторыми наркозависимыми. Они, в частности, отмечали эффективность такой терапии. К примеру, Александр Ватулин до участия в программе не мог бросить героин на протяжении 30 лет.

- Я сейчас не отвлекаюсь, не ищу, не бегаю за этими наркотиками, это постоянный поиск. Знаете, когда ищите деньги на наркотики, где-то даже переступаешь через закон. Не осознаешь, где-то украсть, не думаешь о правомерности действий. А сейчас уже задумываешься, видишь совсем другое, что жизнь такая не нужна. Стараешься замечать более нужные вещи, что жизнь, оказывается, есть другая, - говорит участник метадоновой программы Александр Ватулин.
 

Закрыть