Опубликовано: 400

Музыка как способ оградить ребенка от негативного воздействия

Музыка как способ оградить ребенка от негативного воздействия

В суете повседневной жизни, в круговороте мегаполисов, среди многочисленных гаджетов, которых с пандемией стало больше в нашей жизни, растет молодое поколение Казахстана… Проникнуть в сознание ребенка, оградить его от негативного воздействия обилия социальных сетей возможно лишь благодаря искусству.

Музыка, пожалуй, один из самых распространенных видов искусства, сопровождающий человека начиная от рождения. С самого младшего возраста наши дети в стенах дошкольных учреждений начинают постигать вокальное творчество в наиболее простом его проявлении. Именно через песню, через поэтическое слово детям прививается любовь к Родине, уважение к старшим, патриотизм и чувство гордости за свою страну. В этой связи немаловажен певческий репертуар детских музыкальных школ, центров развития, дошкольных учреждений.

Частный фонд «Жандану әлемі» успешно реализует одно из своих направлений - находит юные таланты по всей стране, оказывает им всемерную поддержку и продюсирует своих подопечных. К слову, национальный конкурс «Бала дауысы» - единственный в стране конкурс, который на протяжении нескольких лет сопровождает своих финалистов и помогает им двигаться в мире творчества и дальше – после самого конкурса. Хочется выделить, что в рамках этого замечательного мероприятия успешно реализуется и издательская деятельность фонда.

В 2017 году к первой годовщине конкурса фонд «Жандану әлемі» выпустил свой первый сборник детских песен для детей разного возраста на казахском языке «Бала дауысы арман қанатында». Сборник состоял из 15 песен, тематика была направлена на праздники в школе - от Дня знаний до Дня защиты детей. Таким образом, данный сборник полностью снабдил отечественных музыкантов праздничным репертуаром на весь учебный год. Преимущество сборника и в том, что, кроме самих нот и текстов, организаторы выпустили аудиодиск с минусовками и плюсовками, что, несомненно, облегчает исполнение песен детьми даже в тех регионах, где отсутствуют специалисты с профильным владением инструмента. «Бала дауысы арман қанатында» и по сей день украшает своим звучанием школы и творческие детские коллективы Казахстана.

2021 год ознаменован 5-летним юбилеем конкурса «Бала дауысы». В рамках юбилея к изданию готовится новый сборник детских песен на казахском и русском языках для детей разного возраста. Руководителем команды авторов посчастливилось стать мне, именно на этих правах я немного открою для читателей завесу творческого процесса.

В проекте «Сборник новых детских песен» принимают участие 17 композиторов и четыре поэта из разных регионов Казахстана. Основная цель нашего проекта – пополнение детского репертуара новыми яркими сочинениями из-под пера отечественных авторов. Нельзя не отметить и то, что проект объединил 14 областей и три города республиканского значения. В этом и суть проекта: композиторы, проживающие в самих регионах, имеют возможность написать песню и внести вклад в отечественный детский репертуар. Отрадно, что данный сборник будет распространяться на абсолютно бесплатной основе по всему Казахстану. Издание выпускается в виде нотного сборника и диска, который будет состоять из 17 плюсовок и минусовок. Данный проект явится большим подспорьем в работе музыкальных руководителей по всему Казахстану, сделает праздники наших детей еще ярче и красивее. Тематика наших песен на сей раз – исключительно свободная. Это песни о Родине, о любви к своему краю, песни об ажеке, о детских мечтах, о дружбе, песни с юмором тоже имеют место быть.

Не могу не рассказать о составе нашей команды. Главным критерием выбора композитора послужили место проживания и творческая деятельность самого композитора. Суть в том, чтобы композитор жил и работал на благо развития родного региона. Хочется выделить, что большая часть композиторов - это члены Союза композиторов Казахстана. Таким образом, город Алматы представляет лауреат Государственной премии, председатель Казахстанского авторского общества Балнур Кыдырбек, Карагандинскую область – заведующий теоретическим отделением колледжа искусств им. Таттимбета Марат Сутюшев. Светлана Апасова - композитор Восточно-Казахстанского драматического театра - представляет Восточный Казахстан, Туркестанская область представлена обладателем ряда наград, преподавателем Международного казахско-турецкого университета имени Кожи Ахмета Ясави Бекжигитом Сердалы. Мангистаускую область представляет наш корифей, автор многочисленных детских песен Комек Ыбрайулы и т.д.

Поэты Арасанбай Естенов и Марат Адибаев успешно писали стихи на песни для учебников музыки, кроме этого, являясь членами Союза писателей Казахстана, имеют ряд своих трудов и изданий. Молодые талантливые поэты Алмат Исадил (Алматы) и Ернур Сейдахмет (Жезказган) также внесли свой поэтический вклад в наш проект.

Есть ли большее счастье для автора, чем востребованность его сочинений. В этой связи благодарность от лица каждого автора организаторам данного проекта - фонду Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», министерству культуры и спорта Республики Казахстан и Фонду Нурсултана Назарбаева. Мы верим, что наши песни воистину займут уголок сердца каждого исполнителя и облетят всю страну. Ну а мы будем продолжать писать, ведь там, где кончаются слова, начинается музыка…

 

Магистр искусствоведения, Член Союза

Композиторов Казахстана Айсулу Тани

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи