Опубликовано: 13200

Мужчина жестоко расправился с бизнесменом из Шымкента и сжег его дом, чтобы замести следы

Мужчина жестоко расправился с бизнесменом из Шымкента и сжег его дом, чтобы замести следы Фото - Четвертая власть

Суд вынес приговор по делу об убийстве бизнесмена в Шымкенте.

Кровавое преступление произошло в ночь с 17 на 18 июня прошлого года. По улице Майлыкожи вспыхнул двухэтажный частный дом, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

После того как пожар был ликвидирован, в доме обнаружили обгоревший труп 65-летнего хозяина, успешного предпринимателя. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти бизнесмена стало проникающее ножевое ранение в область груди. Впоследствии эксперты противопожарной службы также определили, что пожар возник от поджога. Родственники жертвы указали, что из дома пропали крупная сумма наличных денег, золотые украшения, другие дорогостоящие вещи и аппаратура. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по признакам убийства, ограбления и умышленного поджога. В результате оперативно-следственных действий спустя месяц был задержан подозреваемый, Александр К., 1961 года рождения.

Как установлено в ходе досудебного и судебного следствия, уроженец Шымкента Александр К. в начале лета проходил по улице Майлыкожи и увидел объявление о продаже частного дома. Под предлогом покупки дома он пришел по указанному адресу и познакомился с хозяином.

Выяснив, что другие члены семьи бизнесмена временно отсутствуют, и убедившись в том, что в доме имеются ценные вещи, Александр К. задумал совершить убийство с последующим ограблением и поджогом дома с целью уничтожения следов. Спустя несколько дней он опять пришел домой к бизнесмену, предварительно захватив с собой две бутылки с бензином. Бизнесмен, полагая, что разговор пойдет о покупке дома, пригласил гостя зайти в гостиную и даже усадил его за стол поужинать и выпить спиртного. В ходе вечеринки Александр, улучшив момент, ударил жертву кухонным ножом. Удар оказался смертельным – бизнесмен скончался сразу. Затем Александр обыскал дом, забрал драгоценности и деньги на сумму около 15 миллионов тенге. Снял пять видеокамер наблюдения, другую технику, а потом облил дом бензином и совершил поджог. "Нам нужно мороженое, шоколад и миллион долларов!": малолетние преступники взяли в заложники ребенка и порезали женщину

Суд признал подсудимого виновным по п. 8 ч. 2 ст. 99 (убийство), п. 2 ч. 4 ст. 192 (разбой) и п. 2 ч. 3 ст. 202 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РК. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с содержанием в учреждении максимальной безопасности. Также осужденный должен оплатить материальный и моральный ущерб потерпевшим и все расходы, связанные с судебными издержками.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи