Опубликовано: 3690

Муж боксерши Фирузы Шариповой: Мне приходилось драться за жену

Муж боксерши Фирузы Шариповой: Мне приходилось драться за жену Фото - Фото из личного архива

Во что превращается жизнь, когда твоя супруга – звезда казахстанского бокса.

Представьте себе семью двух боксеров. Что может происходить в их жизни? Спарринг вместо скандала из-за разбросанных носков? Совместная тренировка вместо романтического ужина? Новые боксерские перчатки в подарок к Восьмому марта?

Да как бы не так.

Казахстанский боксер Денис РЫБАК, муж Фирузы ШАРИПОВОЙ, откровенно рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, каково это: жить с восходящей звездой казахстанского бокса, когда она тренируется в другой стране, крушит своих соперниц и получает приглашения на съемки «Игры Престолов». Казахстанская боксерша Фируза Шарипова рассказала о начале своей кинокарьеры

- Как и когда вы познакомились с Фирузой? Можно ли назвать вашу встречу любовью с первого взгляда?

- С Фирузой мы знакомы очень давно. Как проходило знакомство, я точно не вспомню, но любовью с первого взгляда это не назовешь. Мы учились в одной школе, потом она записалась на секцию бокса к моему же тренеру. Затем мы оказались в одной группе в колледже, а после этого поступили в один университет. Мы просто общались, как друзья, а начали встречаться только с 2012 года.

- Вы женаты 2 года. Скажите, каково это - жить с женой-боксером?

- Во-первых, Фируза – моя жена. Дома – это любимая женщина и прекрасная девушка. Так что всё как у всех: живем, как обычная семья. То, что Фируза – боксер, абсолютно не значит, что у нас посреди комнаты висит груша, а вместо прихватки на кухне – перчатки. Конечно, определенный отпечаток спорт накладывает. К примеру, у Фирузы особый график и вид питания, так что пытаемся подстраивать домашнюю кухню под него.

- Бывало ли такое, что вам приходилось заступаться за свою жену?

- Да, был один случай, произошедший под прошлый Новый год. Мы шли по улице, и ее толкнули двое парней. Пришлось драться за нее, побить их, - с улыбкой вспоминает Рыбак. – Но в итоге все закончилось благополучно. Поменьше бы таких ситуаций хотелось, конечно.

- А бывало ли, что жена заступалась за вас?

- Такого не припомню. У моей жены "бронза" чемпионата Азии по боксу. Ни одна девушка не решится клеиться.

- В одном из наших интервью Фируза рассказала, что когда вы ссоритесь, приходится выяснять отношения в спарринге?

- Конечно, ссоримся, как и все, бывают разногласия. Но чтобы из-за этого бить друг друга в спаррингах – такого не было. Она, скорее всего, пошутила. А так, если у нее нет спарринг-партнеров на тренировке, то мне приходится вставать с ней в паре. Исключительно в спортивных интересах, так сказать. Конфликты с мужем решаем в спаррингах - Фируза Шарипова 

- А кто в вашем доме является главным?

- Вопрос, конечно, интересный, - смеется Денис. – Но здесь всё просто: мужчина, значит, - глава семьи, а к девушке нужно прислушиваться. Но в семье ты всегда пытаешься найти компромисс и как-то договориться. Все вопросы мы стараемся решать обоюдно, поэтому «кто в доме главный» как-то даже не выясняли.

- Вы с Фирузой разных национальностей. Скажите, как ваши и её родители отнеслись к выбору молодых? Были ли соблюдены какие-либо национальные традиции во время свадьбы?

- То, что мы с Фирузой разных национальностей, никак не сказывается на наших отношениях. Мы оба из многонациональных семей, и наши родители отнеслись к этому абсолютно нормально. Ни разу не было разговора, что, мол: «Она мусульманка – как так?!». Сказали: «Главное, чтобы были чувства». Что касается свадьбы, то каких-то строгих традиций соблюдено не было: сделали всё современно и весело. Но ее родственники дома провели все по своим обычаям. Знаю, что точно была соблюдена узбекская традиция, когда семья невесты просыпается рано утром и готовит плов.

- У вас весьма характерная фамилия. Почему Фируза не взяла ее?

- Да, конечно, фамилия у меня необычная. Но Фируза не взяла ее из профессиональных соображений – все ее достижения в боксе просто бы аннулировались. Пришлось бы менять всю документацию, возникло бы очень много волокиты. Но мы отнеслись к этому спокойно, с пониманием.

- Помогаете ли вы жене в тренировках? Получается ли постоянно поддерживать ее и сопровождать на выездных боях?

- Как я говорил ранее, спаррингуемся мы исключтельно в спортивных целях, - улыбается Денис. – Помогаю ей на тренировках: когда у нее нет соперниц, приходится вставать в пары, чтобы она отрабатывала приемы. Пытаюсь постоянно поддерживать ее, потому что понимаю – ей тяжело: тренировки, тренировки, бесконечные тренировки, правильное питание, - всё это очень сложно. Я стараюсь уступать ей в чем-то. Жалею, что не всегда получается присутствовать на выездных боях. О чем думаю сейчас? Надеюсь, что всегда смогу быть рядом и так же поддерживать ее.

- Ваша жена, помимо отличной физической формы, обладает необычной и красивой внешностью. Не ревнуете ли вы ее к фанатам?

- Спасибо за комплимент. Насчет ревности к фанатам – такого нет. Она и сама-то повода не дает, так что я не вижу смысла в ревности. Наверное, я свыкся с мыслью, что это спорт, и поклонников у моей красавицы-жены будет много. Но я ей полностью доверяю.

- Какие эмоции вы испытываете во время поединков вашей супруги?

- Очень переживаю. Когда сижу в углу и вижу, как она пропускает удары, иногда даже хочется соскочить со стула, подбежать и поддержать ее. Но это такой спорт – без этого никак.

- Спортсменам не всегда удается совмещать карьеру и личную жизнь. Скажите, как это происходит в вашей семье?

- Совмещать, конечно, было тяжело. Особенно когда это были «отношения на расстоянии»: она – здесь, а я в Казахстане. Но сейчас, слава Богу, я приехал в Москву и нахожусь рядом с ней. Мы вместе живем, она тренируется, уезжает периодически на сборы – но как без этого? Это такой вид спорта: куда-то уезжать, в любом случае, иногда приходится, - и мы к этому уже привыкли. Так что сейчас у нас всё хорошо. Даже больше скажу: иногда нужно друг от друга отдыхать. А то надоедаем, - смеется Денис. – Шучу, конечно.

- Задумывались ли вы о детях?

- О детях, конечно, разговаривали. Но пока решили, что спортивная карьера сейчас на первом месте, – Фируза так долго шла к этому. Так что немного повременим с переходом в статус родителей. Пусть она достигнет всего, что для нее важно – это не менее значимо для меня. А потом мы обязательно подумаем о детях. Тем более, мы еще молодые. Можно сказать, сами еще дети. Так что – успеется.

- Что вы можете пожелать своей супруге в будущем?

- Самое главное – терпения. Сил побольше. В большом спорте они просто необходимы. А еще: пусть мы вместе достигнем той цели, которую она поставила.

Напомним, 22-летняя Шарипова дебютировала в профи в мае 2016 года. На ее счету пять боев, в которых она одержала четыре победы (две нокаутом - прим.ред.) и потерпела одно поражение.

Следующий поединок единственной казахстанки в профессиональном боксе состоится 27 мая в Москве.

КОММЕНТАРИИ

[X]