Опубликовано: 120

Музей имени А. Кастеева Алматы принял у себя в гостях выставку детского творчества «Симфония мира и добра»

Музей имени А. Кастеева Алматы принял у себя в гостях выставку детского творчества «Симфония мира и добра»

21 сентября в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева состоялась церемония открытия выставки детского творчества «Симфония мира и добра», организованной общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

Выставка посвящена 20-летию ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» и является совместным мероприятием Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева и Фонда образования в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», а также меморандума о сотрудничестве.

Члены жюри выставки детского творчества «Симфония мира и добра», а также сотрудники государственного музея: Анжелика Акылбекова, замдиректора музея по выставочной деятельности, и Екатерина Резникова, ученый секретарь музея, - поделились впечатлениями о самой выставке и о ее участниках и их работах с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

Е. Р.: Мы с Анжеликой Руслановной входили в состав жюри под председательством искусствоведа, историка искусства, специалиста-международника в сфере культуры Ермека Токтагалиевича Жангельдина и принимали непосредственное участие в отборе работ, организации этой большой выставки. Причем это была не одна выставка, а целая серия выставок, которая свой путь берет из Астаны. В нашем музее проходит уже заключительный этап. Здесь представлены не все работы участников, а их большая часть, которая вышла в финальную экспозицию, потому что изначально было отсмотрено и отобрано более 500 работ в общей сложности, после из них отобрали 150 детских работ. Сейчас в музее находится 103 картины.

А. А.: Просто фойе нашего музея не такое большое, как Библиотека Первого Президента. Если бы мы все работы здесь презентовали, то тогда места детям не хватило бы.

- Как часто проходят совместные проекты?

Е. Р.: Вообще у нас сотрудничество давнее, но, может быть, оно носило не столь системный характер. Например, учебные организации постоянно посещают музей и принимают активное участие в экскурсиях, детских праздниках, в образовательных программах и прежде всего в выставках детского творчества. Но вот такой совместный масштабный проект, который осуществлялся на протяжении полугода, - это первый пример. И, на наш взгляд, он состоялся очень удачно.

Перед членами жюри стояла очень непростая задача, потому что детские работы отбирать крайне сложно, ведь они все прекрасны.

- По каким критериям отбирались работы?

- Там был целый ряд критериев, мы их разрабатывали сообща. В частности, оригинальное творческое решение композиции, или оригинальная идея, необычная подача... Ну и, конечно, большая часть работ, вышедших в финал, - это те работы, о которых все члены жюри сказали: «Вот, вот она!». По такому принципу и работали. Хотя были и спорные моменты, без этого никак.

- Сколько времени ушло на подготовку к выставке?

- Когда зритель приходит на выставку, он, наверное, даже не догадывается, сколько времени, сил, души предшествует тому, чтобы выставка состоялась. Эта выставка готовилась полгода. Организаторы проекта - Фонд образования Нурсултана Назарбаева - вышли на нас в феврале 2018 года. Изначально была озвучена идея выставки во всех учебных заведениях, которые относятся к фонду. Это детские сады «Мирас» в Астане, Алматы, Атырау, а также международные школы «Мирас» в Астане, Алматы; международная школа Алматы, специализированный лицей «Арыстан», Университет международного бизнеса, Международный университет информационных технологий и детский дом № 1 города Алматы.

Обязательным условием конкурса было - работы должны быть новые. Ни прошлогодние, ни позапрошлогодние выставлять было нельзя. Здесь видно, что работы как раз соответствуют тематике «Симфонии мира и добра». Мы утвердили возрастные категории. Вся эта работа велась вместе с представителями фонда, с педагогами.

- Какие были требования по использованию материалов, к технике исполнения?..

- Ограничений не было. За исключением того, что мы решили отказаться от мелкой пластики, небольших скульптурок, поделок. Мы остановились только на формате картины, так как нам их легче было представлять и возить между городами, потому что поделки достаточно хрупкие, мы переживали за сохранность. Картины составили основную часть экспозиции.

Кто-то из ребят предпочитал цветные карандаши, кто-то - акварель, акрил, некоторые включали в композицию коллажные элементы: ракушки, бисер, камешки и так далее.

Детская фантазия безгранична.

А. А: Все дети хорошо и активно работали. Во-первых, школы «Мирас» поражают своим уровнем образования. Дети свободно разговаривают на трех языках. Это такой высокий уровень образования. Причем они не только отлично знают языки и общеобразовательные предметы. Плюс в том, что в школах - эстетическое воспитание.

Еще хочу отметить, что больше всего меня лично потряс педагог детского дома № 1 города Алматы. По высокому уровню представленных здесь работ можно судить, сколько педагог вложила в детей души и мастерства.

Главное значение этой выставки для участников в первую очередь заключаются в том, что это их первые шаги в творчестве, в искусстве. А результаты первых шагов уже представлены в ведущем художественном музее страны. На мой взгляд, это лучшая награда для молодого художника или творческого человека, то есть это очень престижно.

- Какие номинации участвовали в отборочном конкурсе?

- Мы сознательно отказались от идеи делать призовые места, потому что если работы выбрать из общего числа более или менее можно, то признать очевидных победителей практически невозможно. Поэтому мы решили просто утвердить для грамот несколько формулировок: за оригинальное решение, за необычную подачу, за свежесть и новизну идеи, и все в таком духе.

Все грамоты были вручены в Астане. А в музее Алматы прошла только торжественная часть открытия выставки.

Выставка продлится до 8 октября

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть