Опубликовано: 23000

"Может, все-таки принимал?..": как водитель из Беларуси столкнулся с наглой навязчивостью казахстанских дэпээсников

"Может, все-таки принимал?..": как водитель из Беларуси столкнулся с наглой навязчивостью казахстанских дэпээсников Фото - pixabay.com

"Бесконечно красивые просторы, но до ужаса разбитые дорогие" - такие впечатления оставил Казахстан у путешественника из Беларуси.

В редакцию медиа-портала Caravan.kz обратился житель Беларуси по имени Александр (фамилия не упоминается по просьбе самого собеседника. - Прим. ред.). 40-летний мужчина на автомобиле прибыл в Казахстан из Минска, чтобы встретиться здесь с друзьями и продолжить путешествие по странам ближнего зарубежья. 

В беседе с нашим корреспондентом Александр поделился своими неоднозначными впечатлениями о нашей стране, где он, к слову, оказался впервые. Также мужчина рассказал примечательную историю, происшедшую с ним во время этой поездки. 

– Пять тысяч километров – путь неблизкий. По крайней мере, для меня. Для профессионалов это, может быть, стандартная ситуация,подметил в начале нашей беседы автолюбитель. – Я немного подустал и, подъезжая к Алматы, думал, что вот наконец-то отдохну, сниму напряжение. Но не тут-то было: на меня обратили внимание сотрудники местной дорожной полиции.

После того как я остановился у обочины по требованию полицейских, один из сотрудников очень вежливо и радушно меня поприветствовал: пожал руку, разговаривал на "ты", называл "братом". Дальше он попросил меня показать, что находится внутри автомобиля. С улыбкой он убеждал меня, что это не досмотр, а всего лишь поверхностная проверка.

В какой-то момент сотрудник дорожной полиции заметил в салоне авто таблетки от головной боли. Тогда он поинтересовался у иностранного гостя, не наркотические ли это вещества, на что получил отрицательный ответ. Александр даже показал аннотацию, где было написано, что это лекарство не является запрещенным препаратом и не препятствует таким действиям, как управление автомобилем.

- Затем он пригласил меня в полицейский автомобиль, хотя перед этим я показал все необходимые документы, которые были в полном порядке. Его просьбы я, если честно, не понял, так как никаких правил я не нарушил, - подчеркнул белорус.  

И тут, по словам Александра, началось самое интересное:

- Перед этим он спросил меня с весьма доверительной улыбкой: «А что употреблял?». Но мой резонный ответ, что ничего, его почему-то не устроил. Мол, глаза не нравятся – слишком красные. Естественно, глаза могут быть красными: пять тысяч километров, усталость, плохой сон. Затем поинтересовался, не пил ли я за последние три дня? Проанализировав этот вопрос, я предположил, что человек, путешествуя в одиночку, мог где-нибудь остановиться, пропустить кружку пива или сто граммов. Но, к счастью, я этим не злоупотребляю и уверенно заявил, что был абсолютно трезв в последние несколько дней. По итогу около 15 минут путем вопросов меня как будто пытались убедить в том, что я действительно употреблял алкоголь – пиво, кумыс или что-нибудь другое. После этого полицейский стал объяснять, что если мы поедем на освидетельствование, то это займет как минимум три часа – уже стал давить на то, что у меня отнимут мое время. Но я уже проделал основной путь, так что торопиться мне было некуда. Я был в фиолетовом настроении и безоговорочно согласился поехать с ним. Если этого требует закон, то я согласен, подчеркнул автолюбитель.

Затем страж дорожного порядка несколько раз предупреждал Александра о том, что он вот-вот начнет заполнять документ на освидетельствование и «назад дороги не будет». Гость из заграничья возражать не стал.

– Он без конца упоминал, что это длительная процедура, и сделал акцент: «Если вдруг там что-то выяснится, то я уже ничем не смогу помочь». Я также не стал возражать.

Проехав немного дальше – но не в сторону больницы, а в какой-то закоулок, – мы остановились. Полицейский достал тест на алкоголь и пояснил: «Если будет одна полоска – значит, я употреблял наркотики, если две – алкоголь». Я не знаю, насколько было правомерным проведение этого теста, но, на мой взгляд, при этом должны были присутствовать свидетели. И стоит упомянуть, что он опять заладил, что «назад дороги не будет». Я же по-прежнему оставался спокоен, –  поделился путешественник.

Тест показал, что мужчина не находился под алкогольным опьянением, однако полицейский почему-то продолжал настаивать, что водитель из Беларуси употреблял запрещенные вещества.

– После этого короткого разговора мы подъехали к автомобилю другого полицейского, званием постарше. Сев в это авто, мои документы поверхностно просмотрели, после чего стали заполнять документ на освидетельствование, но уже в электронном виде. Я ощутил давление, но при этом не чувствовал за собой какой-то неправоты, поэтому держался уверенно и спокойно, - поделился наш собеседник.

Александру напомнили об одной полоске на тесте и пригрозили уже не задержанием на 15 суток, а отгоном машины на штрафстоянку и депортацией из Казахстана. Александр продолжал стоять на своем: надо значит надо. 

– Осознав, что я не иду ни на какой сговор, полицейский поинтересовался состоянием моего здоровья и предположил, что у меня больной желудок. Я ответил, что такое вполне возможно. И тогда он посоветовал мне обратиться к врачу. После этого он заявил: "Отпускаю тебя только потому, что ты - гость! Хотя мне все равно кажется, что ты что-то употреблял". После этого он пожелал мне счастливого пути и отдал документы. Все это приключение заняло у меня около часа, - сказал Александр.

– Но вы сразу поняли, к чему идет весь разговор?

– Нет. Конечно, я понял, что человек чего-то хочет. Мне вообще вся эта ситуация изначально казалась несколько комичной. Особенно когда пошел тест без свидетелей, намеки на одно и то же по нескольку раз и т.д. Но мне очень понравилось радушное приветствие, рукопожатие, обращение на "ты", "брат, пойми, я хочу как лучше". Вообще я читал о таких ситуациях на дорогах в Казахстане, но боялся даже предположить, какую сумму они могут запросить. В России меня как-то поймали с небольшим нарушением скорости. И тогда я пытался договориться на месте. Но гаишник сказал: "Извините, я за копейки лишаться работы не хочу". И такое было несколько раз. Да, я признаю и отдаю себе отчет, что был готов пойти на правонарушение, чтобы сэкономить свое время. Но мне постоянно попадались такие сотрудники полиции, которые не шли навстречу и оформляли все в рамках закона. 

То есть мысли, что все-таки лучше "отчехлить", чтобы побыстрее избавиться от этого, у вас не было?

- Нет. Однозначно. Я не располагаю лишними средствами, поэтому такого развития событий я даже не рассматривал. Но стоит отдать должное вашим "дэпээсникам": они отличные психологи и прекрасно знают, на что давить. 

– А могла ли подобная ситуация произойти с вами на вашей родине?

- В Беларуси меня останавливают нечасто, я практически не нарушаю правил. Но, насколько я знаю, взяток на дорогах у нас уже давно не берут. Раньше да, было - лет пять-шесть назад. Но наш Батька, великий и единственный, издал соответствующие указы, и это как-то искоренилось. 

– В заключение: какие впечатления оставила у вас наша страна?

– Бесконечно красивые просторы, но утомляет дорога. Я заезжал из Челябинска, проезжал мимо Нур-Султана, Караганды, Балхаша и в итоге доехал до Алматы. Местами участки дорог просто ужасные. Но визуально Казахстан мне очень понравился. У вас очень интересная страна! - сказал в конце беседы Александр

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров