Опубликовано: 1200

Может ли эхо ближневосточного конфликта достичь Центральной Азии

Может ли эхо ближневосточного конфликта достичь Центральной Азии

В мире вновь заговорили о большой войне. На этот раз поводом для пессимистичных прогнозов стал беспрецедентный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Эти государства давно являются непримиримыми соперниками - и в религиозных вопросах, и в геополитических. И Тегеран, и Эр-Рияд видят себя лидерами ближневосточного региона и на этой почве постоянно враждуют. Но теперь противостояние поставило обе страны на грань войны - иранские и

саудовские духовные лидеры грозят друг другу божественной карой, разрывают дипломатические отношения и, кажется, не собираются идти на компромисс. За событиями в регионе внимательно наблюдает и официальная Астана - в Министерстве иностранных дел республики даже сделали специальное заявление.

Всё началось с массовой экзекуции в Саудовской Аравии. Утверждают, что именно эти кадры запечатлели казнь известного шиитского богослова. Его, а также ещё сорок шесть человек саудовские власти заподозрили в терроризме, арестовали, судили и приговорили к исключительной мере наказания.

В Европе и Соединённых Штатах на массовую казнь в государстве-союзнике отреагировали достаточно сдержанно, хотя одномоментное лишение жизни сразу полусотни человек и в Брюсселе, и в Вашингтоне, конечно, осудили. А вот в Иране на улице вышли десятки тысяч людей - казненный в Саудовской Аравии богослов был для шиитов непререкаемым авторитетом. Демонстрации быстро переросли в погромы. В Тегеране разгромили и сожгли диппредставительство Эр-Рияда.

Сразу после этого Саудовская Аравия разорвала с Ираном дипломатические отношения, то же самое сделали Бахрейн и Судан. Кувейт и Арабские Эмираты отозвали из Тегерана своих послов. Регион оказался на грани большой войны. Сегодня специальное заявление по этому поводу сделали казахстанские дипломаты.

«Мы призываем руководство дружественных нам братских государств этого региона - Саудовской Аравии и Ирана, а также других стран предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряжённости, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений. Мы призываем все вовлечённые стороны не допустить перехода опасной черты».

Отреагировала на происходящее и мировая экономика. Иран и Саудовская Аравия -  крупные игроки на нефтяном рынке, поэтому «чёрное золото» моментально подросло в цене - из-за ожиданий: а вдруг начнутся боевые действия и поставки прекратятся? Всё это могло оказаться на руку многим странам, в том числе и Казахстану, однако эксперты сохраняют пессимизм.

Аскар Нурша, эксперт по внешней политике ИМЭП при ФПП РК:

- Я думаю, что эффект будет краткосрочным. Цены на нефть не вырастут так, как мы бы хотели. Ожидается, что скоро будет выброс на мировой рынок иранской нефти. Поэтому, если учесть, что Саудовская Аравия держит цены на низком уровне, то в целом появление иранской нефти может привести к ещё большему падению цен на нефть.

Иран и Саудовская Аравия враждуют давно - в последнее время они фактически ведут   друг против друга полноценные боевые действия. Это называется прокси-войнами - когда крупные державы выясняют отношения на территории других государств. США и СССР делали так во Вьетнаме и Афганистане, Тегеран и Эр-Рияд используют Йемен и Сирию, поддерживая там разные стороны конфликта. Казахстанские эксперты уверены, что в глобальное противостояние внутри мусульманского мира всё это перерасти не должно, а уж Казахстану тем более не придётся делать выбор.  

Георгий Дубовцев, гл. научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

- И Саудовская Аравия, и Иран являются дружественными государствами для нашей страны, и поэтому мы стремимся быть равноудалены от каких-либо односторонних шагов, не занимаем какую-то одну сторону. В этой ситуации Казахстан должен выступить в качестве посредника.

Сейчас на зону конфликта смотрит буквально весь мир - то, что происходит там, так или иначе может задеть любой регион мира. И дело не только в колебаниях нефтяных котировок. В случае начала активных боевых действий Ближний Восток станет привлекать ещё больше религиозных фанатиков со всего мира,  в том числе из Казахстана. Поэтому отечественные спецслужбы, очевидно, уже принимают все необходимые меры - следят за деятельностью различных проповедников и теми, кто может стать вербовщиком нового пушечного мяса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи